栗原はるみさんの本を参考に、作ってみました。
え?パンてこねるものでしょ、出来るのかしら?
と、思いつつとにかく挑戦してみる事に。
材料は、強力粉と砂糖・塩・イースト・水だけです。
バターとか油脂は入れないので、ヘルシーですね。
ボールに全部の材料を入れて、木べらで良く混ぜて
暖かい所に2時間くらい置いて、2倍になるまで発酵させます。
手粉をつけながら、手でのばしひっぱりを何回かやって(決して捏ねません)
まとまったら、ルクルゼの鍋にクッキングペーパーを敷き
蓋をして、また30分位発酵させ
1.5倍くらいまでになったら(粉は多めにふっています)
蓋をして、200℃のオーブンで30分焼くと、こんな感じです。
蓋を取りさらに30分焼くと、こんがりいい色に焼けました。
まわりはカリカリで、中はもっちりです。
良かった~、うまく焼けて
やはりこのブールの形が、いいそうです。
栗原さん、捏ねないパンを成功させるまで、何と
100回も試作したそうです
ほんと、尊敬しちゃいますよね
美味しい物を作るには、一朝一夕では出来ないのですね
毎日毎日、配合を変えたり温度を変えたりして、
納得のいく物が出来るまで、挑戦するのがプロなんだと
改めて知る事が出来ました。
栗原さんに、脱帽です