17日の、すみれ会で作ったエルトベールジャネットを
作ってみました。
クランベリージュースに砂糖を入れ、煮溶かしたらふやかしたゼラチンを入れ
型に半分流してある程度固まったら、を並べ
しっかり固まったら、残りも流し入れて完全に固めます。
薄力粉とコーンスターチ、砂糖、ゼラチン、卵黄などを良く混ぜ
カスタードクリームを作る要領で練ます。
8分立てにした生クリームと、冷ました上のクリームを混ぜます。
かたまったゼリーの上に、ババロアを流し入れ冷蔵庫で冷やします。
なんとかうまく出来たようです。
型がステンレスだった為か、なかなか型から出てくれなくて、
難儀しました。
もしかして失敗?と、冷や汗ものでしたが、
しばらく頑張ったら、やっと抜けてくれました
教室で作ったのと同じ様にできて、ホッとしました
ただババロアにキルシュを少し入れるのですが、
あると思っていたら無くて、ちょっと残念
大人の味になるはずだったのになぁ・・・。
でも美味しかったから、良しとしよう