うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

いちごのババロア

2015-11-21 | 菓子作り

17日の、すみれ会で作ったエルトベールジャネットを

作ってみました。

クランベリージュースに砂糖を入れ、煮溶かしたらふやかしたゼラチンを入れ

型に半分流してある程度固まったら、を並べ

しっかり固まったら、残りも流し入れて完全に固めます。

薄力粉とコーンスターチ、砂糖、ゼラチン、卵黄などを良く混ぜ

カスタードクリームを作る要領で練ます。

8分立てにした生クリームと、冷ました上のクリームを混ぜます。

かたまったゼリーの上に、ババロアを流し入れ冷蔵庫で冷やします。

なんとかうまく出来たようです。

型がステンレスだった為か、なかなか型から出てくれなくて、

難儀しました。

もしかして失敗?と、冷や汗ものでしたが、

しばらく頑張ったら、やっと抜けてくれました

教室で作ったのと同じ様にできて、ホッとしました

ただババロアにキルシュを少し入れるのですが、

あると思っていたら無くて、ちょっと残念

大人の味になるはずだったのになぁ・・・。

でも美味しかったから、良しとしよう

 

Comments (2)
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