うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2015-11-14 | ご飯のこと

天気もよくないし、今日はほとんど外にも出ず

買い物にも行かなかったので、ある物で何とか

晩ご飯つくりましたが、これが意外とご馳走に。。。

冷蔵庫を開ければ食材が山ほどあるのに・・・って

事ですね

メニューも考えずに買い物行くと、

結局無駄なものを買ったりして。

行かなければ何とかある物で、まかなえるものです。

こんなに出来ました。

残っていた大根と人参、れんこん、こんにゃく、鶏肉、いんげん、油揚げの煮物。

毎月定期購入している、鶏肉のセットの中の鶏ささみです。

鶏ささみの刺身なんて、よほど新鮮でないと食べられませんが

この冷凍食品の会社は、何十年も前から利用しているので

安心安全なので、刺身で食べられるのです。

軽く湯に通し半生にして、氷水でしめて柚子胡椒で頂きます。

お酒のつまみなどにも最高で、夫も大好物でした。

 

ちくわとピーマン、しめじの炒め物は、油のかわりに

マヨネーズで炒め、砂糖、醤油、オイスターソースで味付け。

マカロニサラダは、アボカドも入れてハムでなくて、魚肉ソーセージ

わさびマヨネーズ味です。

マヨらーではないのですが、結構使ってますね

でも美味しいです

今日も満腹

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフラワーのスープ

2015-11-14 | ご飯のこと

ブロッコリーは良く買いますが、

めったに買わないカリフラワー、

たまたま値下げして、しかも傷んだりしてなかったので

買って帰ったものの、結構大きいので

2回にわけて使い、酢をいれた湯で茹でて

マヨネーズで食べたりしたのですが

同じ食べ方では飽きてくるので、

レシピさがして、スープを作りました。

じゃが芋、玉ねぎ、カリフラワーを茹で、コンソメも入れて

柔らかくなったらミキサーにかけガーッとするだけ。

鍋にあけて、好みで塩・胡椒。

コンソメだけでも美味しいです。

じゃが芋入ってるので、ビシソワーズ風。

トロッとしたポタージュスープの出来上がり~

先日焼いた、カンパーニュと頂きました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする