うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART2、21回目

2015-11-26 | 手作りパン

今日のパンは、今が旬のをふんだんに使ったパンです。

**アップルクランブル

**りんごのブール&フィセル

まずは、アップルクランブルの中に入れるフィリングから作ります。

砂糖、バター、はちみつを鍋に入れカラメルを作り、そこにリンゴと

アールグレイの紅茶茶葉をいれます。

これに、ケーキクラムと言ってスポンジケーキなどの端切れをちぎって

りんごと混ぜます。

生地にも皮付きのりんごをペースト状にし、混ぜ込んでいます。

赤いポツポツが皮です。

生地を伸ばしたところにりんごのフィリングを広げ、手前から巻いて棒状に成型し

型に入れ照り卵をして深く切り込みを入れて、アーモンドクランブルを乗せて

焼成します。

りんごのブール。

これにも皮つきりんごのペースト入ってます。

丸く成型した生地に全粒粉をまぶし、切り込みにバターを入れます。

同じ生地で、こちらはフィセルといいます。

パンに塗るりんごバターも作りました。

りんごバター?初めての経験

要するに、りんごとバターを一緒にしてペースト状にするから

りんごバターといいます

りんごの味がして、パンに塗って食べたら美味しい

結構バター使ってます。

りんご150gに対して、バター40gですのでね、と言ってもピンとこないと

思いますが・・・。

これだけを使ったパンは初めてかも。

柔らかくて、とっても美味しかったですよ(いつも言う事同じですが。。。)

本当なんですから。

アップルクランブルは、明日朝切って食べるの楽しみ~~

 

 

 

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