パン教室今月のすみれ会は、
ケーキとババロアです。
*白い雪の夜のケーキ。
ケーキの土台になるスポンジです、ココアが入ってます。
薄いシート状に焼き、これが二人分になります。
ここからが普通のスポンジケーキとは違い
変わった製法で
あまりきれいな画像ではありませんが、生クリームを塗ってる途中
なので。。。
シート状のスポンジを2分割したら、3センチ幅に5枚にカットして
シロップを塗った上に生クリームをのばします。
キイウイを4~5枚づつのせ、一枚をくるくる巻き
この周りに残りも巻いていきます。
こんな渦巻き状に。
生クリームで周りを覆います。
絞り出し袋でデコレーションして、アラザンを飾って出来上がりです。
カットすると、こんな風にスポンジが縦になってて、おもしろい
こういう作り方って、初めてだったので楽しかったです
*エルトベール・ジャネット(エルトベールはです)
何だか人の名前のような
クランベリージュースとゼラチンで作った液にを並べ
ゼリーが固まったら、
このババロアを流し、固めます。
これは教室での試食のみでした。
ゼリーとババロアのハーモニーが何とも言えず、
とっても美味しかったですよ~
白いケーキのキイウイも他のフルーツでも出来そうですね。
薄く切れる物なら。
例えば桃とか。。。
ふんわりして、とっても美味しいケーキでした