うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

すみれ会つぼみ

2015-11-17 | 菓子作り

パン教室今月のすみれ会は、

ケーキとババロアです。

*白い雪の夜のケーキ。

ケーキの土台になるスポンジです、ココアが入ってます。

薄いシート状に焼き、これが二人分になります。

ここからが普通のスポンジケーキとは違い

変わった製法で

あまりきれいな画像ではありませんが、生クリームを塗ってる途中

なので。。。

シート状のスポンジを2分割したら、3センチ幅に5枚にカットして

シロップを塗った上に生クリームをのばします。

キイウイを4~5枚づつのせ、一枚をくるくる巻き

この周りに残りも巻いていきます。

こんな渦巻き状に。

生クリームで周りを覆います。

絞り出し袋でデコレーションして、アラザンを飾って出来上がりです。

カットすると、こんな風にスポンジが縦になってて、おもしろい

こういう作り方って、初めてだったので楽しかったです

 

*エルトベール・ジャネット(エルトベールはです)

何だか人の名前のような

クランベリージュースとゼラチンで作った液にを並べ

ゼリーが固まったら、

このババロアを流し、固めます。

これは教室での試食のみでした。

ゼリーとババロアのハーモニーが何とも言えず、

とっても美味しかったですよ~

 

白いケーキのキイウイも他のフルーツでも出来そうですね。

薄く切れる物なら。

例えば桃とか。。。

ふんわりして、とっても美味しいケーキでした

 

 

 

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする