うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥー④

2023-07-27 | パン教室

とてつもなく暑い中、今日はパン教室でした

 

メニューは、

*セーグル・メランジェ(ライ麦の混ぜたものという意味)

*ライ麦カンパーニュ&スパイシーチェダー

 

ライ麦カンパーニュ。

型に入れて仕上げ発酵したら、切り込みを入れて焼成。

スパイシーチェダーは、生地に柚子胡椒を塗り、

1㎝角にカットしたチェダーチーズをのせ、

下からと上からクルクル巻き、

巻いたらひっくり返し、中央をブレッチェン棒で押さえる。

仕上げ発酵後、牛乳をぬり中央にチーズを置き焼成します。

セーグル・メランジェ。

中生地にはレーズンとウオールナッツを混ぜ込んでいます。

外生地で包み、

包んだ生地を伸ばして、アップルプレザーブドとオレンジカットを

混ぜたものを散らします。

これをクルクル巻いて仕上げ発酵後、切り込みを入れて焼成します。

カンパーニュとチェダーチーズのパンは同じ生地で作っています。

チェダーチーズと柚子胡椒が、とても合っていて美味しかったです。

チェダーチーズが溶けて流れ出ると、チーズせんべいみたいで、

これがまた最高に美味しい

手前のセーグルもアップルとオレンジが入っていて、

私好みでしたので、美味しかった~

 

ライ麦の特徴です。

ライ麦粉が入ると少々生地が柔らかめなので、

どうしても手に付きます。

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