とてつもなく暑い中、今日はパン教室でした
メニューは、
*セーグル・メランジェ(ライ麦の混ぜたものという意味)
*ライ麦カンパーニュ&スパイシーチェダー
ライ麦カンパーニュ。
型に入れて仕上げ発酵したら、切り込みを入れて焼成。
スパイシーチェダーは、生地に柚子胡椒を塗り、
1㎝角にカットしたチェダーチーズをのせ、
下からと上からクルクル巻き、
巻いたらひっくり返し、中央をブレッチェン棒で押さえる。
仕上げ発酵後、牛乳をぬり中央にチーズを置き焼成します。
セーグル・メランジェ。
中生地にはレーズンとウオールナッツを混ぜ込んでいます。
外生地で包み、
包んだ生地を伸ばして、アップルプレザーブドとオレンジカットを
混ぜたものを散らします。
これをクルクル巻いて仕上げ発酵後、切り込みを入れて焼成します。
カンパーニュとチェダーチーズのパンは同じ生地で作っています。
チェダーチーズと柚子胡椒が、とても合っていて美味しかったです。
チェダーチーズが溶けて流れ出ると、チーズせんべいみたいで、
これがまた最高に美味しい
手前のセーグルもアップルとオレンジが入っていて、
私好みでしたので、美味しかった~
ライ麦の特徴です。
ライ麦粉が入ると少々生地が柔らかめなので、
どうしても手に付きます。