うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室スコシア 8回目

2023-07-17 | パン教室

とうとう今年度のスコシアは、今回で最後です。

このクソ暑い!危険な暑さの中、行ってきましたよ

本当に暑かったです

 

最終回の今回は、

*さわやかグレフルパスタ

*豚肉のレモン塩麴焼き

*甘酒ボンボローニ(イタリア、トスカーナ地方のドーナツ)

 

最初にボンボローニを作りました。

油で揚げるので、中にクリームをいれるため冷まさなければいけませんので。

生地の中にレモンの皮を入れて、仕込み水は卵と甘酒です。

思っていたより小さいドーナツです。

揚げた後冷ましてクリームを入れますが、冷めると皴ができてしまいます。

見た目はあまりよろしくないですが。

甘酒クリームは、(薄力粉・砂糖・卵・甘酒・生クリーム)

それほど甘くなくて、このクリーム美味しかったです。

豚肉のレモン塩麴焼きは、筋きりして軽くたたき、

塩麴とレモンに30分漬けておき、両面焼きます。

付け合わせの野菜はソテーします。

人参とかぼちゃは硬いので、先生がレンジにかけて少し柔らかくしておいてくれました。

 

さわやかグレフルパスタは、サラスパのようなものです。

カッペリーニを茹でて、生ハムや紫玉ねぎとグレープフルーツを

ドレッシングで和えます。

画像はありませんが・・・

 

今日はこんな感じです。

ちょっと可愛らしいボンボローニ。

上にオレンジとキーウィとレモンを飾ってます。

 

今回のテーマは、

塩麴は教室で作った物を使ってます。

 

お肉もレモンを使ったり、

パスタもグレープフルーツで和えているので、

どちらもさっぱりして美味しいので、

今日のように暑い日にはもってこいのご馳走でした。

 

 

次回は、10月からまた8回コースで始まります。

今月中に入金すれば、500円引きとかポイントも800ポイント付くとか、

あの手この手で誘惑されて、申し込んでしまいます。

でもスコシアは、パンだけでなく料理もお菓子もあるので、

楽しいです

Comments (2)
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