うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯と幸福の木

2023-07-23 | ご飯のこと

暑いとどうしてもお刺身とか、さっぱりしたものが食べたくなります。

それと、コンビニの一角に置いてある有機野菜で、

モロヘイヤを買ってあったので、茹でました。

袋にびっしり入って150円。

スーパーで買う3袋くらいの量がありました。

私も好きですが、娘が大好きな野菜です。

『王様の野菜』と言われています。

<βーカロテン>皮膚・粘膜の健康に不可欠

<ビタミンC>美肌を作る

<ビタミンE>老化防止・血管の健康を保つ

<葉酸>発育や細胞の産生・再生を助ける

<食物繊維>便秘を改善する

でも茹でるとこれだけ。

ずいぶん嵩が減ります。

 

茹でるとネバネバが出てきます。

これを包丁でたたき細かくすると、さらにネバネバと。

モロヘイヤはトロロ和えにしました。

サーモンは先日コストコで買ったもの。

昨日生姜焼きにした豚肉、2枚ほど残しておいたので、

今日も焼きました、2枚だけですが。

それと、無限薬味きゅうり。

YouTubeなんですが、この夏マジで作ってみて!と、

作者さんがお勧めしていたので、作ってみました。

きゅうり1本を千切りして塩振って5分置き、

ミョウガも半分に切って斜め切して水に5分さらします。

大葉5枚も千切り。

きゅうりとミョウガの水気をしっかりとり、大葉と一緒にボウルに入れ、

ゴマ油と塩昆布8g入れ良く混ぜ合わせ白ゴマを入れて完成。

 

これご飯にのせて食べても美味しいし、お豆腐にのせてもいいですね。

 

マジで美味しかった

娘もこれさっぱりしていいねって言ってました

暑い夏にぴったり

 

幸福の木は、

ここまで大きくなりました。

3ヵ所出てきてましたが、一つだけは元気ないです。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする