うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作り置きおかず

2023-07-22 | ご飯のこと

今日は買い物に行かないので、

午後はまたパンでも焼くか?でも時間が中途半端。

それなら冷蔵庫にあるもので、副菜になるものでも作るか。

 

みょうがの甘酢漬けは作るつもりで買ってありましたので、

まずそれを。

洗って茎を少しカットし半分に切ります。

湯を沸かしてさっと茹でます。

あまり柔らかくならないように。

みょうが200g、酢200㏄、きび砂糖大匙5,塩小さじ1/2

煮沸消毒した瓶にみょうがを入れ、漬け汁を注ぎます。

なんと!ぴったしカンカン(古っ?)

みょうがは4パックと一個残っていたのを加えて、

215g位でした。

 

関係ないですが、手のある茄子が・・・

何か可愛いでしょ。

これはでも調理されます(笑)

アボカドとゆで卵のワサビマヨネーズ和え。

下は、サバ缶と茄子のめんマヨ和え。(YouTubeで)

モヤシときゅうりのナムル風。

 

これだけ作れば文句ないだろ(娘)

後はメインか?

豚肩ロースがあるので、生姜焼きでもしますか。

 

さあてと、“人生の楽園”でも観るか。

お~っと始まっちゃたわよ(笑)

 

ではでは

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする