うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作ってみたかった物

2023-07-11 | 色々

*青じその韓国風ピリ辛漬け

*カリカリきゅうり

*ひんやりカルピスチーズケーキ

 

先日雑誌のオレンジページを買ったら、

色々作ってみたい物があって、試しにやってみる事に。

 

 

紫蘇は洗って良く水気をとり、

漬け汁に入れてまぶしたら、容器に1枚づつ重ねていきます。

暇な時でないとやってられないわね

漬け汁は大葉40枚に、

ネギのみじん切り・・・大匙5,白すりごま、ごま油・・・大匙1,

しょうゆ、水・・・大匙3,一味唐辛子・・・小さじ2/3。

ちょっと舐めて見たら、すでに美味しい予感

 

カリカリきゅうりは4本。

5㎜幅にカットして塩をふり、

ジップつきの袋に入れ重石を1㎏くらいのせ、

冷蔵庫で1時間~一晩(幅あり過ぎ~

私は10時間位置きました。

袋の上から絞っただけで、こんなにでました。

さらにキッチンペーパーでも水分とります。

とにかくポイントは、水気を絞るのがコツだそうです。

蓋つきの保存容器にきゅうりをいれ、

漬け汁(小鍋にしょうゆ・黒酢大さじ2,砂糖小さじ4,

ごま油小さじ2,赤唐がらしの輪切り2本分を中火にかけてひと煮立ち)

これをきゅうりにかけて冷まします。

 

カルピスチーズケーキは、

原液のカルピスの甘さだけで作るチーズケーキです。

工程は省きます。

湯せん焼きをするのですが、150℃で50分焼いたにもかかわらず、

何故か焼き色がつかなかったのですよね(理由わからず

でも何とかできましたからいいのですが。

焼かないチーズケーキにみえますよね?

追加で160℃にして5分焼きましたが、焼き色つかず

 

誰か理由分かる人、手上げて

 

さっぱりして夏向きで美味しかったですよ~

 

*注

チーズケーキはYouTubeです😅

 

 

 

 

Comments (2)
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