うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2023-07-31 | ご飯のこと

いつもの減塩サバ、ゴーヤのサラダ、レンコンきんぴら、きゅうりのワサビ漬け。

ゴーヤのサラダは、ゴーヤに塩振って少し置きお湯でさっと茹でます。

ササミをレンジで蒸し、オイル玉ねぎを加えてマヨネーズで和えます。

いくらでもいけちゃう(≧▽≦)

レンコンとこんにゃくと、人参のきんぴら。

きゅうりは、斜めに包丁を入れて蛇腹きゅうりにし、

1㎝幅くらいに切って袋に入れ、ここで塩を入れ少しもんで、

ミョウガと生姜も入れ、砂糖を加えてワサビもいれます。

砂糖の上にワサビをのせて、いっしょに揉み込むと良く混ざります。

これが病みつきになります。

砂糖とワサビで甘辛でなくて甘ツーンとくる、これが何とも言えないあと引く味で。

 

珍しく小茄子が売っていたので、漬物にしてみました。

以前買ってあった、メカブ入りの漬物の素があったので、

上手くできるかわかりませんが、とりあえず粉末の素を入れてみました。

畑の長茄子と小茄子を並べてみた(´∀`*)ウフフ

 

おしまい。。。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする