うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

きゅうりのキューちゃん漬け

2023-11-01 | ご飯のこと

もうキュウリの最盛期も終わりですが、

今は1年中売っていますので、

久しぶりにきゅうりのキューちゃんを作りました。

胡瓜の下処理をして、ニンニクや生姜と昆布、鷹の爪を入れ、

白ゴマとかつお節をレンジにかけて手で粉状にして加え、

漬け汁をかけます。

落としラップをして冷蔵庫で一晩置きます。

 

先日作ったサバ缶のトマト煮込み。

カットトマトがまだ残っていたので、

今日は、じゃが芋とブロッコリーとしめじも加えました。

この組み合わせは本当に美味しいです

 

これから度々登場するかもしれないメニューになるかも

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする