うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2023-11-27 | ご飯のこと

いつもお気に入りのYouTuberさんのレシピで、

とても簡単なのに美味しい生姜焼きがあって、

最近はもっぱらその作り方で作っています。

生姜はすり下ろしたりせず、みじん切りで。

浸け汁もいりません。

最初にフライパンで肉を焼き(少し焦げ目がつくくらい)

そこにパラパラと片栗粉をまぶし、みじん切り生姜(好きなだけ)も加え、

みりんと醤油を同量入れて味付けします。

玉ねぎは入れても入れなくても。

仕上げに黒コショウを振るといいです(忘れましたが・・・

 

あとはオクラとろろです。

 

豚肉はロースしゃぶしゃぶ用を使いましたが、

肩ロースの方が食べ応えはあるかもですね。

 

簡単で美味しいです。

みりんと醤油は混ぜて、瓶とかに入れておくと便利みたいです。

量はお好みで加えるといいですね。

これはあと1品欲しい時、

ピーマン・人参・エノキを千切りしてレンジで柔らかくして、

砂糖・ごま油・醤油・味噌で味付けます。

量はそれぞれ適当に。

これもご飯のおかずにいいです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする