うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥー⑧

2023-11-22 | パン教室

今日はパンハイセミナーⅥー⑧でした。

 

季節外れの暖かさでしたが、明日からはグッと冷えるそうです。

 

今日作ったパンは、

*桜バゲット

*クルミ味噌クッペ

*紫蘇エピ

の3種類です。

 

桜バゲットって、ちょっと季節外れな気もしますが、

塩漬けの桜がいつでもありますからね。

水に塩漬けの花を入れ、水気をとったら花びらをほぐしておきます。

それと“かの子豆大納言“を、生地に散らして成型します。

米粉を振り斜めにクープを入れ、バターを入れ込みます。

 

 

クルミ味噌クッペは、

クルミ味噌を作り(クルミ・アーモンドプードル・味噌・砂糖・バター)

クルミ味噌とチェダーチーズを生地で包みます。

米粉をふりクープを入れて焼成します。

 

紫蘇エピは、

生地を楕円にのばし、紫蘇の葉とベーコンをのせて

包み込む様に成型します。

醤油とみりんを混ぜたものをぬり、ゴマを振って、

ハサミで深めに切り、左右に振りながら成型します。

良く見るあのエピの形です。

焼き上がりです。

紫蘇とベーコン美味しかったです

中に色々入っているパンて好きです

 

ハード系のパンはあまり好みませんが、

今日は全部具が入っていたので、美味しかったです

 

仕込み水は、3種類とも硬水を使っています。

硬水(エビアン)の説明です。

 

 

 

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晩ご飯のおかず

2023-11-22 | ご飯のこと

この前コストコで買って来た生鮭で、

南蛮漬けを作りました。

ピーマン、玉ねぎ、人参を千切りにしたところに、

漬け汁を熱いうちに注ぎ置いておきます。

 

鮭はそぎ切りにして塩を軽くふり、5分くらい置いてから、

水気を拭きとり片栗粉をまぶし、油でカラっとするまで揚げます。

揚げたてを漬け汁に入れ漬け込みます。

 

タコとワカメときゅうりの酢の物。

 

それから珍しくケールが売っていたので、

炒め物もいいですが、サラダにしました。

青汁のもとケールは、アブラナ科のキャベツの原種で原産地は、

南ヨーロッパの地中海沿岸地方で、岸壁に自生していたもので、

薬草として使われており、ヨーロッパでは古くから栽培されていました。

日本に伝わったのは江戸時代にオランダから持ち込まれ、

食用ではなく観賞用だったそうです。

ケールから観賞用の葉牡丹、食用のキャベツ、ブロッコリー、

カリフラワー、コールラビ、芽キャベツ、黒キャベツ、紫キャベツと、

今私たちが食べているさまざまな葉野菜が生まれたそうです。

たっぷり含まれるカリウムが体を温め、余分なナトリウムや老廃物を

排出するサポートをしてくれると言われます。

 

キャベツに比べ、免疫を高める働きがあるβカロテンは約60倍、

ビタミンCは約2倍、ビタミンEは約24倍、カルシウムは約5倍、

スーパーフードの名にふさわしく、群を抜いた栄養素を含んでいます。

また抗酸化作用が高いと言われるルテインが100gあたり21.9㎎含まれています。

ルテインには活性酸素を抑制する作用があるので、

生活習慣病、ガンの予防にも有効と最近わかってきたそうです。

またルテインとビタミンAが眼精疲労や視力回復、

パソコンやスマホのブルーライトで目を酷使している人に、良いと言われます。(私もじゃん!

まだまだ色々な効用がたくさんあります。

ビックリです

栄養があるとは分かっていましたが、

初めて知る事が多くて驚きでした。

 

以上、ネット調べです。

フリルケールという品種ですね。

茎を左手で押さえ、葉の部分を右手で思いっきりシュッとすれば、

簡単に葉をむしる事が出来ます。

この葉を細かく刻み、ボウルに入れて塩少しとオリーブオイルをまぶし、

手で良く揉み込みます。

こうすると、苦味がとれて美味しくなります。

ボウルの中で、他の材料(あるものでいいのですが)

紫玉ねぎと、きゅうり、人参、アボカド(半分くらいしか食べられそうな所なかった)サラダ豆、あとはあればナッツ類(ピーカンナッツやクルミ)

そして塩振ってオリーブオイルもかけ、

本当はカッテージチーズなのですが、

パルメザンチーズでもいいというので、パルメザンを混ぜました。

 

これマジで美味しかった~

 

こんなに栄養があると知ったからには、

また絶対作る

 

ケールを見つけたら、食べましょうね~

炒めても美味しいのですよ

 

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