白菜が美味しい季節ですね。
鍋には勿論、漬物も色々楽しめます。
またYouTubeで見つけたので、作ってみました。
白菜1/4(700g)袋に入れ塩小1振りシャカシャカして塩を行きわたらせ、
もう一度塩小1を入れ、まんべんなく振る。
上に重石をのせ、1時間置きます。
1時間経ったら水分をしっかりとり、
また袋に入れ、
漬け汁を熱いうちに白菜にかけ、よく混ぜます。
漬け汁は、みりん・砂糖・水・だしの素を沸騰させ、
あとから酢と醤油を加えて、まわりが沸々してきたら火を消し、
ニンニクの薄切りと鷹の爪を入れる。
袋のくちをしっかり縛り、冷蔵庫で1時間置きます。
容器にあけておかかと白ゴマをふります。
おかかの味が和風で、しょっぱ過ぎないので、いくらでも食べられます。
昨日イオンで、アトランティックサーモンを買いましたので、
サラダを作りました。
ドレッシングは、オリーブオイルと塩胡椒・レモン汁・紫玉ねぎ・パセリを混ぜたものです。
100g398円ですが、コストコの498円よりは安かったので、
買ってしまいました。
やはりアトランティックサーモンは、美味しいです