先日塩漬けにした大根、3日経ちました。
次は味付けしてさらに3日置きます。
だいぶ水分が出てます。
いったん袋から出して水切りします。
こんなに水分が・・・これは捨てます。
また袋に入れ砂糖大さじ3、昆布茶小さじ1、酢大さじ入れて良く揉み込みます。
砂糖はまた大さじ1だけラカントにしました。
そんなに糖分神経質にならなくてもいいと思いますが、
何となくね
また3日後にお会いしましょう
野菜が少しづつですが安くなってきましたね
ほうれん草も買いやすくなりました。
今日もたまたま見ていたYouTubeで見つけた、
ほうれん草のおにぎり。
すぐやる課(私)・・・松戸の市役所に実際あるのですよ
ほうれん草1/2把を茹でて細かくきざみます。
良く水分を絞ります。
そこにだしの素・醤油各小さじ1、砂糖小さじ1/2、
オリーブオイル小さじ2
ゴマ油でもいいというので、私はゴマ油を入れました。
良く混ぜたら1合分のご飯を入れ、
削り節1パック、すりごま・炒りごま各小さじ2を入れ、
ご飯とよ~く混ぜます。
このまま食べても美味しそっ
おにぎりの型少し小さめですが、ご飯山盛り入れました。
1合で5個くらいできるのですが、
残りの1合は普通のおにぎりにしました。
朝私がご飯食べたので、4個です。
これは冷凍しておきます。
で、このご飯先日晩ご飯で16穀米と言いましたが、
これ、25穀米でした~、
私の思い込みで16だと思ってました
まどっちにしても、黒米が入った雑穀は美味しいです。