うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

さつま芋入り食パン

2023-11-11 | 手作りパン

美味しそうなさつま芋を買ってあるので、

早く食パンを作ってみたくて、うずうずしてました(笑)

 

卵も油脂類も入れないレシピです。

生地は強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳です。

さつま芋は1本使いました。

皮をむいて1㎝位の角切りにして、甘煮をレンジで作ります。

黒ゴマ入りの生地に、甘煮を3回に分けて混ぜ込みます。

パンパンになって、入れ難くなります。

さすがに全部は多いかと思い、少し残しました。

包んだら2倍の大きさになるまで発酵させます。

2分割にして丸め、型に入れて型から少し出るくらいまで、

仕上げ発酵します。

ツヤがあった方が美味しそうなので、熱いうちにバターをぬりました。

3回に分けてお芋を入れたのに、真ん中辺にあまりお芋ないぞ

やっぱり無理してもお芋全部入れた方が良かったかなぁ

卵もバターも入れてないのに、柔らかくふわふわに出来ました。

 

それからキャベツのご飯ドロボウっていう漬物も作りました。

キャベツの消費にいいですね。

キャベツだけでは足りなかったので、白菜も少しだけ加えました。

あとは人参ときゅうり。

最初に砂糖を入れて手で良く混ぜます(2分くらい)

10分置いて、塩と塩昆布と酢、にんにく、うまみ調味料、

鷹の爪1本いれ、また少しもんでお皿をのせ重石1㍑乗せて1時間くらい置きます。

汁がでてきてます。

お皿にのせて出来上がり~

 

味が濃すぎず薄すぎず、とてもバランスの良いパリパリの

即席漬けです。

 

これはご飯が進んでしまいますよ~

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子オクラ撤去

2023-11-11 | 畑仕事

今日はとうとう茄子とオクラを片付けました。

また女子2人を助っ人に。

 

茄子もオクラも、なかなか手強くて・・・

まずオクラから片付けました。

 

ちょとやそっとでは抜けません

まるでオクラと綱引きだねって言いながら

 

なるべく小さくカットして残渣場所に捨てるように言われているので、

カットした枝を、乃々加ちゃんがカートに運ぶお手伝い。

やっと根こそぎ取れました。

次は茄子です。

どんだけデカくなるんだ茄子!ってくらいもっさもさ。

この茄子の幹!

この~木何の木?って感じでしょ?

加凛ちゃん足でもやってますが、根っこがしぶとくて・・・。

結局スコップで土を掘り返しまして、無事撤去完了。

 

最後に小さい茄子ですが、6本採って帰りました。

 

いや~疲れましたねぇ

茄子はトータル7~80本は収穫できたと思います。

 

加凛ちゃん頑張ってくれたので、

とっても助かりました

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする