うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、スコシア

2024-06-10 | パン教室
昨日はキッズで教室へ、
今日はスコシアでまた教室へ、
2日続いてしまいました。

スコシアも早6回目。
昨年8月から全8回なので、
今年度は来月で終わりです。

今回のテーマは豆腐&豆乳です。




*ソイミルクのバラエティロール
*豆乳カルボナーラ
*豆腐のカプレーゼ
の3種類作りました。

まず豆腐の水切りをしなければなりませんので、時間がかかるため先生が前もって冷蔵庫に入れて、準備してくれてました。


木綿豆腐を1.5㎝厚さに切って、
キッチンペーパーに包んで水切りしたら、
塩麹をぬり、1時間以上おきます。
水切りしたら1.5㎝角に切り、
半分に切ったミニトマトと、
適当に切った大葉をグラスに入れ、
オリーブ油と黒胡椒をふります。


カプレーゼはモツァレラチーズなどで作りますが、ここではヘルシーに豆腐を使います。



ソイミルクのカルボナーラは、
写真これだけです😅
サーモンに白ワインをふって、
少し置いておき、
フライパンに油を入れニンニクすり下ろしを入れ、香りがたってきたらサーモンを入れ炒めます。
豆乳・ブイヨン・塩を沸騰直前まで温め、
ボウルの中で卵と粉チーズを混ぜたものと合わせます。
豆乳は粗熱をとってから混ぜます。
そして、上の写真の様に茹でたパスタと和えます。


三つ葉の葉は一枚を残し、あとはパスタと混ぜます。

バラエティロールは5種類の成型をします。


でもとっても簡単です。
プチパンなので可愛いです🥰
ピーカンナッツだけ、中にも入れますが、
他は中身なしです。



こんな感じです。
簡単でしょ?😄

今日はパスタと豆腐のカプレーゼでしたので、教室で食べてから帰りました。
おみやげはパンだけです☺️

豆腐のカプレーゼ美味しかったですよ、
ちょっと時間はかかりますが、
水切りなどは前日にやっておけば、
楽ですね。
塩麹もとってもとらなくても、
しょっぱくなくて、美味しいです。
豆腐もチーズとまでは言いませんが、
ねっとりして、ちょっと豆腐のイメージが変わって面白いです。

豆腐も豆乳も身体に良いので、
積極的に摂りたいですね。








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