梅仕事
2024-06-11 | 雑記
今年はちょっと遅れてます。
良く洗ってヘタが着いてた所を、
蓋をして冷暗所に置いておきます。
一日一回瓶をゆすってかき混ぜます。
いつもは、6月に入るとすぐに始めたのですが、梅も高くなりましたよね💦
梅サワーを作るので、
1キロ買って、氷砂糖とリンゴ酢も。
良さそうな梅だと思って買ったのですが、
いくつか傷んでいるのがあり、
8個くらい捨てました😓
一応目方を計ったら、青梅800g位でした。
氷砂糖と酢も同量にします。
良く洗ってヘタが着いてた所を、
爪楊枝でピッと取ります。
氷砂糖を梅と交互に入れて、
酢を注ぎます。
瓶は殺菌しておいて。
蓋をして冷暗所に置いておきます。
一日一回瓶をゆすってかき混ぜます。
砂糖はすぐに溶けます。
ちょっと梅は捨てるのもあって、
ガッカリだなあ・・・
1キロなら、砂糖も全部使い切れたのに。
リンゴ酢は500mlなので2本使います。