うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥ-⑱

2024-08-27 | パン教室
今日のセミナーは、半端なく柔らかい生地でした。
手にはくっつくしで、あまり写真は撮れませんでした。

*栗ときのこのチャバタ&ピッツァ・ブランカ。
*ふわもちミルクパン

〜パンの加水についての説明〜







チャバタの生地は、デロデロで大変でしたが、何とかフィリングを入れて3分割できました。
しめじと椎茸を焼き付ける様に炒め冷ましておき、
栗の甘露煮と一緒に入れ込みます。


ピッツァ・ブランカ。
ブランカは白いと言う意味。
カサブランカは白い家という意味ですね。
生地の上に、生ハムとモッツァレラチーズをのせ、黒胡椒をふります。


ふわもちミルクパン。
パウンド型に入れます。

こんな感じに焼けました。
見た目はいまいちですが、
美味しかったですよ。


〜ちょっとウンチクを〜

チャバタとフォカッチャの違い。
チャバタはスペイン北部のバスク地方が発祥で、小麦粉・イースト・塩・水のシンプルな材料で作られる白いパン。
チャバタはイタリア語で「スリッパ」が語源。
フォカッチャはイタリア・リグーリア地方が発祥のパンで、小麦粉・オリーブオイル・塩・ハーブなどで作るパン。


今日のパン、ふわもちミルクパン以外は、
デロデロで閉口しましたね〜😓








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手作りパンと晩ご飯

2024-08-27 | 園芸

ベーコンチーズフランスパンを作りました。

 
レシピには、焼き上がりまで3時間10分と書いてありました。
まあ実際大体それくらいで出来たと思います。
 

これはベーコンと角切りにしたチーズ。
 
これはベーコンとミックスチーズ。
 

クルクル巻いて仕上げ発酵したら、
ミックスチーズには、追いチーズ。
コロコロチーズの方は、オリーブオイルを切れ目に入れます。
 

いい色に焼けました。
 



カットしたらチーズがとろけて・・・😊
外はカリッと、中はフワフワ。
これヤバいです。
いくらでも食べちゃいそう😅
お店レベル?(自画自賛😝)
 
で、夕方食べてしまったので、
今夜はお米なしのおかずだけ食べる事に。
いくら何でもパン食べてお米は食べ過ぎでしょ😂
 

空芯菜と豚肉とパプリカの炒め物。
ニンニクは必須です。
レンコンとゴボウとこんにゃくの煮物。
また作っちゃいました😅
茄子とトマトのレンジ蒸し。
これ本当に美味しくてね。
今夜は娘が食べて来ると言うので、
1人ご飯だけど、ちゃんと作りました
😆
今日畑にちょっと寄ってみたら、
空芯菜が豊作で。

たくさん採れたので、夕飯に作ったのです。
空芯菜って、すぐ黒くなってしまうので、
黒くならない方法を調べたら、
酢水に10分くらい浸けておくといいとでてましたので、やってみたら確かにすぐ黒くなりませんでした。
昔は食べた事もなかったけど、
最近はスーパーでも良く見かける様になりました。
朝顔菜(アサガオナ)とも呼ばれたり、
さつまいもの葉茎によく似ていて、
ヒルガオ科サツマイモ属であるため、
「ウォータースピナッチ」とも呼ばれる事もあるそうです。
カルシウム、ビタミンA・B・C・E、
βカロテン、葉酸、鉄分、食物繊維、
カリウムなどが含まれ、それぞれの栄養素は、ほうれん草の2倍〜4倍と言われています。
ほうれん草のエグミの素となるシュウ酸を
含んでいないため、とても食べやすい野菜です。アク抜きの手間も不要です。
〜ネット調べ〜
 
こんなに栄養価が高い野菜だったなんて、
知りませんでした。
 
 
 
 


 
 
 
 
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