うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ねぎだく茄子

2024-08-08 | ご飯のこと
またまた茄子ですが・・・
見つけちゃったんです。



茄子に爪楊枝などでプツプツ穴を開け、
一個づつラップに包んで、
レンジ600w4〜5分かけ、氷水につけて
手で裂きます。


長ネギみじん切りと生姜みじん切りも入れ、
砂糖・酢・醤油・ごま油・白ゴマでタレを作り、


茄子にかけて半日冷蔵庫で置きます。

茄子に味が染み込んで、
とても美味しいです。

レシピでは茄子3個でしたが、
4個でも大丈夫そうなので、
そうしましたが、タレもたっぷりありましたから、問題なしでした。

旬の野菜は毎日でも食べましょう😆



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする