うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

イカ擬き

2025-01-07 | ご飯のこと
正月のために紅白かまぼこをかいましたが、赤はお雑煮に使って白はまだ残っていました。
賞味期限も短い事だし、使わねばならぬと思っていた所、
いいものを見つけちゃいましたよ。


板から剥がす前に縦に切っておきます。
それから包丁の背を板とかまぼこの間に入れて、スーッとカットすれば、かまぼこが無駄に残りません。

で、タイトル通りイカ擬きを作ります。


てんぷら粉にイカ(じゃなくてかまぼこ😅)
を付けて、フライパンに1㎝くらいの油を入れ
揚げていきます。

ほんと!見た目イカその物🦑
食べるとやっぱカマボコ😂
でも美味しかったです本当に。
カマボコはもともと味がついているので、
何もつけずに味見しましたが、
ワサビと塩で食べると美味しいそうです。

今度天ぷら作る時は、イカが高かったらカマボコでイカがでしょう(ってか(笑)

くだらねえ〜🤣



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥

2025-01-07 | 朝食
七草のパックを昨日買って来てたので、
今朝は真面目に七草粥を作りました。
いつもは、カブの葉や水菜などで誤魔化していましたが、今日はちがいますよ〜(笑)


はこべらはまだありましたが、のせきらないので。
セリなんて寂しいものでした。
根っこも食べられますので、刻んで入れました。


すずな(カブ)すずしろ(大根)は薄く切って、
葉物は細かく切ります。


ル・クルーゼの鍋で炊いたので、
時間短縮できました。
塩は薄めなので、塩昆布(減塩)と梅干し、
ダシ巻き卵(卵3個・白だし小2・水大2)
きゅうりの糠漬けは夕飯の残り😅

お粥って、お米少なく水多いため、
いくらでも食べられるので、
食べ過ぎてしまいそうです。
実際お代わりしました😂

無病息災を願うばかりです🙏






Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする