正月のために紅白かまぼこをかいましたが、赤はお雑煮に使って白はまだ残っていました。
板から剥がす前に縦に切っておきます。
てんぷら粉にイカ(じゃなくてかまぼこ😅)
賞味期限も短い事だし、使わねばならぬと思っていた所、
いいものを見つけちゃいましたよ。
板から剥がす前に縦に切っておきます。
それから包丁の背を板とかまぼこの間に入れて、スーッとカットすれば、かまぼこが無駄に残りません。
で、タイトル通りイカ擬きを作ります。
てんぷら粉にイカ(じゃなくてかまぼこ😅)
を付けて、フライパンに1㎝くらいの油を入れ
揚げていきます。
ほんと!見た目イカその物🦑
食べるとやっぱカマボコ😂
でも美味しかったです本当に。
カマボコはもともと味がついているので、
何もつけずに味見しましたが、
ワサビと塩で食べると美味しいそうです。
今度天ぷら作る時は、イカが高かったらカマボコでイカがでしょう(ってか(笑)
くだらねえ〜🤣