餅ピザ
2025-01-14 | 昼食
お正月のお餅余っていませんか?
餅2個を縦半分にして、それを7ミリ位の厚さで8等分にカットします。
ひゃっほ〜、美味しそう‼️
弱火で8分くらい焼いたら、最後に強火で10秒位焼くと、お餅がこんがり焼けて良い感じ。
お餅とチーズがWで蕩けて、
なぁんて聞くのは野暮というもの(笑)
今は一年中どこのお宅でも、
切り餅パックなんて常備してますものね。
我が家もご多分に漏れず、
必ずストックしてますよ〜😅
で今日のお昼は餅ピザにしましたよ。
以前にパンの耳を使ったピザを作りましたが、それと同じ料理家さんのレシピです。
餅2個を縦半分にして、それを7ミリ位の厚さで8等分にカットします。
オリーブオイルをしいたフライパンに、
もちを入れ玉ねぎスライスと、
チーズをかけマヨネーズを、お好み焼きにかける要領でかけます。
その上にコロコロ切った椎茸を置き、ミニトマトスライスとピーマンをのせます。
上にのせる具はお好みで何でもいいのです。でも順番はこの通りに。
餅➡️玉ねぎ➡️チーズ➡️マヨネーズ➡️椎茸➡️ミニトマト➡️あとはピーマンでもお好みで。
レシピでは、最後にイタリアンパセリをのせてましたが、バジルがあれば👍
蓋をして弱火のまま8〜10分。
チーズがとろけて具材にも火が通ったら🆗
ひゃっほ〜、美味しそう‼️
仕上げに黒胡椒やタバスコかけてもいいですね。
弱火で8分くらい焼いたら、最後に強火で10秒位焼くと、お餅がこんがり焼けて良い感じ。
お餅とチーズがWで蕩けて、
もう〜たまりません🤣
ペロッと平らげました〜👍🤭
お餅がいくらあってもたりません〜〜、
まだあるけど、
また買ってこようっと💨