うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

竹輪ときのこの醤油漬け

2025-02-08 | ご飯のこと
きのこも、少しまえには高い時がありましたが、ちょっと落ち着いてきました。

椎茸、しめじ、舞茸、エノキと、竹輪と玉ねぎを炒めて調味液につけるだけです。
舞茸が冷蔵庫にあると思っていたら、
ない!
でもエリンギがあったので、それを入れました。


油を入れたフライパンに、きのこ類を入れて良く油をなじませます。
しばらく炒めたら、ニンニクを入れ竹輪も加えます。
ある程度炒めたら、玉ねぎスライスも入れて、全体に良く混ざってしんなりしたら、
容器に移します。
フライパンに漬けだれの材料(水80ml、みりん50ml、砂糖大1)を入れ、砂糖を溶かします。そこに酢50ml、醤油70mlを入れ煮立てます。最後に輪切り唐辛子と黒胡椒をふり、
熱いうちに、キノコを入れた容器にかけて、
落としラップをしてあら熱をとります。





冷めたら出来上がりです。

キノコは炒めると嵩が減りますが、
竹輪でボリュームupになります。

やみつき竹輪とキノコの醤油漬けでした。







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