うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

チーズ入りちぎりパン

2020-11-19 | 手作りパン

またまた別のYouTubeの方のパンです

 

長すぎたので、タイトルはちょっと省略してます。

正しくは、“ガーリックバターとバジルのチーズちぎりパン”です。

捏ねないパンにはまってから、ボウルひとつでできるので、

広めで大きめのボウルが欲しくて買ったこれ、

とっても使いやすくて、また作ろう!って気にさせてくれます。

この前作ったデニッシュブレッドも、この作り方でやりましたが、

手にはベタベタ付くし、これで纏まるのかなあって一瞬不安になりますが、

不思議なことに段々纏まってくるのですよねぇ

手のひらでぐ~んっと前に伸ばすのですが、

何回もやってるうちに、何だかパン屋さんになった気分になって、

楽しくなってきます(この捏ねを10分くらいします)・・・すでに捏ねないパンではなくなってますね

全然苦になりません

ほら、こんなに纏まってきます。

10分伸ばして、バターを入れてさらに5分捏ねてこの状態になります。

暖かい所に置いて生地が2倍くらいになったら、指に粉をつけて、

ブスッと突き刺して発酵具合をみます。

この穴がすぐに戻らなければ、発酵OK。

生地を16分割して(普通に難しい)丸めてベンチタイムしたら

クリームチーズを包み、

型に入れ、2倍位になるまで置きます。

隙間が埋まりました。

きれいな色に焼けました

溶かしバターにオリーブオイルとおろしにんにくとドライバジル(ドライは色が悪い)

混ぜて、表面に塗って出来上がりです。

ふわふわ

クリチー入り

文句なく美味しい

間違いない味

 

ちょっとコツがつかめてきたので、また作ろう

 

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