ゴーヤ1本何作ろうか?
塩振って軽く茹で、下ごしらえはしたけれど、
決まってない。
そうだ!天ぷらにするか
ゴーヤだけのつもりが、衣が少し残ったので、
結局ゴーヤのワタと茄子も揚げて、衣はきれいに使いきりました
ササミの味噌焼きと、きゅうりの糠漬けとコールスロー。
これは時々キャベツ消費で作ります。
キャベツを千切りして塩振って20~30分置き、
水気をしっかり絞り、ニンニクすりおろしと、
ヨーグルトとマヨネーズ同量で和えます。
塩気が足りなければ足し、胡椒多めに振ります。
それから懲りずに棒アイスまた作りました。
私、つくづく歳はとりたくないなあって思ったこと・・・
この後にその訳が・・・
今回はマンゴージャムが手に入ったので、
それを入れた棒アイス。
これスティックが蓋の中に入ってるでしょ、
先日作ったアイスは、
何の疑いもなく、先に蓋をしてからスティック挿してます。
間抜けでしょう~?
蓋どうやってとるのよ?いちいちスティック抜くの?
これが気が付かないんだから、呆れるよねぇ
でもって、今日はちゃんと作りましたよ
ところがね、固まって抜く時がこれまた大変で・・・
スティックを引っ張ると抜けてしまうし、
アイスの本体を少し温めて抜くのですが、
上手くいかなくて難儀しました。
結果・・・
2本だけ何とか抜きましたが、
どんどん溶けてくるしで、大変でした。
でも味はとても美味しいです。
レモンの味が爽やかです。
棒アイスは抜くのが難しいことがわかりました。