うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作り置き

2022-12-09 | ご飯のこと

作ったのは、

*鶏肉団子(トイロさんのレシピ・美味しいので)

*白菜塩漬け

*なめたけ

*わかめ冷凍

です。

鶏ももひき肉、小葱、にんにく・生姜すりおろし、卵、酒、片栗粉

などを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。

スプーンで丸くして湯に入れて、浮き上がってきたら

ステンレスのバットにのせて凍ったら、

ジッパー付きの袋に入れて保存します。

鍋の季節になると重宝します。

甘辛タレで肉団子にしてもいいですね。

白菜500gくらい。

左が瀬戸のほんじお、細かいのが塩分50%offのやさしお。

減塩の白菜漬けにしたかったので、やさしおを買いました。

白菜に塩を入れ、袋をふりふりして塩を行きわたらせます。

昆布の細切りと鷹の爪を入れ、

バットに入れ重石をして冷蔵庫に1~2日入れて、途中上下を返します。

なめたけ。

エノキ1袋(3等分くらいにカット)

みりん、醤油大2,酢大1/2で、煮ます。

今日はピリッとさせたかったので、鷹の爪輪切りを入れました。

 

前にも記事にしてますが、塩蔵ワカメを洗ってカットして、

だいたい1回分づつラップして、冷凍しておきます。

味噌汁にぽん!と入れたり、タコの酢の物作る時も便利です

これは作り置きという程の物ではないですが

10個できましたので、しばらく使えます。

一袋全部使っちゃいました(笑)

 

 

 

 


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2 Comments

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Unknown (sachiyo1956y)
2022-12-10 18:57:28
私も今日自家製なめ茸を作りました。
スマホで検索し真似して作ったのですが 砂糖も入れるので
少し甘過ぎる気がしました。
ピリッとさせたくて七味を少し加えましたが
今度 私も鷹の爪にしたいと思います。
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Unknown (konkon)
2022-12-10 21:14:38
sachiyo1956yさん、こんばんは。
コメントありがとうございます(^^♪

好みもあると思いますが、私もピリッとした方が好きです。
最近は瓶入りのなめ茸は、買っていません(≧▽≦)
手前みそですが、手作りの方が美味しい気がします。

鷹の爪を入れて、また美味しく作って下さいね(*^^)v
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