うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

なすのペースト

2023-09-27 | 雑記

またナスの事考えてます

そう言えば茄子が沢山採れるようになったころ、

娘がネットのオレンジページで見つけて、

“これ、作ってみたら?”って言われてて、

まだ試してなかったものです。

これならナス大量消費できるなって思って、

やってみました。

 

まずナスをグリルで、焦げる寸前まで焼きます。

これを氷水に浸け皮を剥きます。

普通サイズのナスなら、すぐに剥き終わるのですが、

長ナスでしかも細いので、7本剥き終わるまで、

少々時間かかりました

 

全部むいたらヘタを取り、身を細かくカットして、

さらに潰しながらペースト状にします。

まな板の上でやるには、ちょっと時間がかかるので、

ブレンダーを使いました。

ペースト状になったらレモン汁大1、ニンニクすりおろし1/2かけ分、

塩、オリーブオイル(適量)を加えて良く混ぜて出来上がり。

 

皮を剥く作業が手間と言えば手間ですが・・・

普通サイズのナスなら5個ですが、

長ナスは細いので、適当に7本使ってみました。

味は好みで調整ですね

で、バゲットとか好みのパンでいいのですが、

なかったので、全粒粉のクラッカーにのせて味見してみました。

 

見た目の感じは美味しそうに見えませんが、

娘が、いやむしろもっと黒っぽくなるよって言ってました。

ナスはどうしても時間が経つと変色するので、仕方ないです。

 

で、味はどうなのよ?って。

何だか不思議ですが、美味しいんですよ~、

このクラッカー、全部食べるつもりはなかったのですが、

あと引いちゃって、結局4枚とも口の中へ・・・

 

これは料理家のワタナベマキさんの『なす』ペーストですが、

ご本人曰く、ニンニクのうまみ&風味に、

レモンのさわやかさが良く合う!

そのままディップとしてはもちろん、

生ハムとあわせて、冷製パスタにしても美味、

白ワインが困るくらいすすんじゃいますよ♪

って、仰ってます

 

お時間あったら試してみては?

 

ナス、7本消費


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