またナスの事考えてます
そう言えば茄子が沢山採れるようになったころ、
娘がネットのオレンジページで見つけて、
“これ、作ってみたら?”って言われてて、
まだ試してなかったものです。
これならナス大量消費できるなって思って、
やってみました。
まずナスをグリルで、焦げる寸前まで焼きます。
これを氷水に浸け皮を剥きます。
普通サイズのナスなら、すぐに剥き終わるのですが、
長ナスでしかも細いので、7本剥き終わるまで、
少々時間かかりました
全部むいたらヘタを取り、身を細かくカットして、
さらに潰しながらペースト状にします。
まな板の上でやるには、ちょっと時間がかかるので、
ブレンダーを使いました。
ペースト状になったらレモン汁大1、ニンニクすりおろし1/2かけ分、
塩、オリーブオイル(適量)を加えて良く混ぜて出来上がり。
皮を剥く作業が手間と言えば手間ですが・・・
普通サイズのナスなら5個ですが、
長ナスは細いので、適当に7本使ってみました。
味は好みで調整ですね
で、バゲットとか好みのパンでいいのですが、
なかったので、全粒粉のクラッカーにのせて味見してみました。
見た目の感じは美味しそうに見えませんが、
娘が、いやむしろもっと黒っぽくなるよって言ってました。
ナスはどうしても時間が経つと変色するので、仕方ないです。
で、味はどうなのよ?って。
何だか不思議ですが、美味しいんですよ~、
このクラッカー、全部食べるつもりはなかったのですが、
あと引いちゃって、結局4枚とも口の中へ・・・
これは料理家のワタナベマキさんの『なす』ペーストですが、
ご本人曰く、ニンニクのうまみ&風味に、
レモンのさわやかさが良く合う!
そのままディップとしてはもちろん、
生ハムとあわせて、冷製パスタにしても美味、
白ワインが困るくらいすすんじゃいますよ♪
って、仰ってます
お時間あったら試してみては?
ナス、7本消費