うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥー⑥

2023-09-28 | パン教室

もう10月になるというのに、この暑さは何

ラジオでは、“猛烈な残暑”と言ってました

 

それでもパン教室には行きますよ

今日は3種類のパンを作りました。

 

*牛乳パン

*ダブルミルクハース

*カフェモカアーモンド

 

牛乳パン

中々同じ長さにするのは難しいですが、

発酵後はほぼ同じくらい?

 

卵を塗って焼成します。

いい色に焼けました。

冷めたら下から2㎝位の所をカットします。

ミルククリームを作って、パンに塗りサンドします。

上は、グラニュー糖とスキムミルクを混ぜ、

耐熱容器に入れバターも入れて600wで30秒かけます。

なんと!このバター75gも入ります

甘いのは勿論ですが、cal高そっ

そこにコンデンスミルクを少しずつ加えながら、良くまぜます。

ハンドミキサーで、白っぽくなるまでホイップします。

これくらいになるまで。

半分にカットすると、こんな感じです。

 

ダブルミルクハース。

米粉を振りクープを入れて焼成します。

ミルクハースに挟むパンプキンサラダの具。

カフェモカアーモンド。

生地にはアーモンドプードルと、コーヒー粉末を入れてます。

チョコレート(クーベルチュールのバニラ)を包み込みます。

卵をぬりアーモンドをまぶします。

 

 

完成です。

パンプキンサンドは、レタス⇒軽く焼いたベーコン⇒かぼちゃを挟みます。

 

全部美味しいのですが、

めちゃめちゃcalが気になるパンでした

 

 

 

 

 

 


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5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おとめ)
2023-09-28 17:01:04
ホームベーカリーの食パンとは大違いです。(笑)
手間がかかってますね。
美味しそうです。
(カロリーが気になりますが…)

パンの教室、いいですね。
返信する
Unknown (konkon)
2023-09-28 17:09:48
早速のコメントありがとうございます(^^♪

私もちょうど、おとめさんのブログ拝見してて、
あら、抹茶入りの食パンて美味しそう!ってみてました(´∀`*)ウフフ

そうです!、かなりカロリー高いと思います。
半分は孫行きですよ(笑)

パン教室は大変ですが、楽しいですよ。
何かやってないと、そのうち何も出来なくなってしまいそうで・・・トホホ。
返信する
おいしそう~ (わくわくかあさん)
2023-09-28 20:59:16
konkonさま~
 今日は雨の1日でやっぱり肌寒い
 konkonさまのところが暑い!なんて

 ミルクパンのクリームおいしそう~
 小腹すき用に市販の菓子パンも買いますが、サンドされたクリームに弱くて
 クリームだけ外して食べたりして、菓子パン大好きのオットーにです

 でもこのクリームなら絶対美味しいですよね!
 もちろんパンも!
 作ってみたいわあ~
 うちのパンにも挟んでみたいな~

 おいしいものはカロリー気にしない気にしないことにしてますわ~(笑)

 おいしい記事のUPいつもありがとうございます!!!
 良い週末でありますように・・・
返信する
こんばんは~ (konkon)
2023-09-28 22:37:38
わくわくかあさん様~
いつもコメントありがとうございます(^^♪

やはり雨だと肌寒いのですね、
こちらは今日も30度越えですよ~、
クリームをサンドしたパンて美味しいですよね。

かあさんが作るパンに挟んでも、きっと美味しいと思いますよ。
参考までにレシピ書いておきますので、
良かったら作ってみて下さいね。
<ミルククリーム>
バター(無塩)・・75g、コンデンスミルク・・45g、グラニュー糖・・35g、スキムミルク・・30g。
①グラニュー糖とスキムミルクを混ぜ耐熱容器に入れ、バターを加えレンジにかける(600wで30秒)バターは溶かし過ぎないように。
②良く混ぜて、コンデンスミルクを加えさらに混ぜ続ける。(ハンドミキサーで白っぽくなるまで)
③ボウルに氷水を入れ、クリームを入れたボウルの底をつけながら、ホイップするといいです。
ブログの画像くらいの固さに。

美味しく出来ますように
返信する
ありがとうございます!!!! (わくわくかあさん)
2023-09-29 16:54:48
konkonさま~
 こんにちは!
 早速クリームのレシピありがとうございます
 材料をそろえてやってみますね~
 カロリー高そうですが、
 はい!
 気にせずにがんばりま~~~す
 ありあがとうございましたあ~
返信する

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