一昨日、孫達と畑に行ったばかりですが、
またオクラが大きくならぬうちに、
収穫しようと行ってきました。
茄子がまた・・・・ね
茄子9本(小さいのもありますが)
前に採ったのがまだあるのに・・・
これは何とか消費せねばと思い、
またYouTubeに助けを求めて(笑)
今日はこれだけつくりました。
茄子のオリーブオイル煮込み。
茄子を1㎝角くらいにカットして、
鍋に入れオリーブオイルと塩をひとつまみ、
蓋をして弱火で15~20分。
途中かき混ぜて、
茄子がクタクタになるまで煮ます。
左側は、茄子のマリネ。
500㎖の水に塩小さじ1位入れて、茄子を5分浸けておき、
水気を軽く絞り、ゴマ油とニンニク、鶏がらスープの素少しいれ、
よく混ぜ合わせゴマをふり、万能ネギをちらしラー油をまぶします。
やみつき無限キノコ。
何でもいいのですが、
これはしめじ、エノキ、しいたけ、舞茸、なめこです。
最初はモリモリですが、
炒めるとこれだけになります。
みりん・酒・醤油は同量(大3)本だし4g、砂糖小1/2で
味を含ませます。
私はどうしても辛味をつけたいので、鷹の爪を入れました。
もうひとつ茄子料理作ったのですが、
写真撮っても映えないので、載せませんでした
これですが。
茄子の肉巻き。
実際は豚バラなのですが、家になかったので、
牛肉を使いました。
でも色がねぇ、ただの茶色で美味しそうに見えなくて
以上でした
こんばんは~
畑は大豊作ですね~
うらやましい~っ!!!
うちの畑は日が当たらない、肥料はなし、まったくの放置畑?(苦)
なのでまずおナスはむり
オクラは虫さんが優先
かろうじてピーマンは数個
って感じですわ
いつも農家さんからいただくばかりですが
とっても嬉しいです。
おナス大好きです。
とっても参考になりましたわ。
作ってみますね~
毎日が寒さへ向かっている大山です。
そろそろお炬燵が恋しい~~~
です。(笑)
はい。
おはようございます(*^^*)
コメントありがとうございます(^^♪
そうなんですよね~
今年の長茄子は、食べきれないほど出来ましたよ(´∀`*)ウフフ
嬉しい悲鳴なのですが、そろそろレシピも行き詰ってきてね^^;
色々探しては、試してみてる所です。
沢山出来ると、ご近所さんにも食べて頂きたいと思う、農家さんの気持ちわかります。
有難いですよね!(^^)!
おナス料理って結構色々あるので、
まだまだ挑戦してみたいです。
大山はやはり寒くなるのが早いですね。
こちらもいくらか凌ぎやすくなってきましたが、
今週末までは、暑さも最後ではないかと言われていますので、あと少しの辛抱です。
夏の疲れが出るころですので、
かあさんもどうぞご自愛くださいませ。
コロナもまたじわじわと・・・嫌ですねぇ(>_<)
お互い様気をつけましょうね(^_-)-☆
キノコの栽培が盛んな新潟県お手軽で色々なものが手に入ります。我が家キクラゲ入りも人気です。
ご紹介いただいてから週一作っています。
最近はご飯にかけ温泉卵乗せ朝定食です。
美味しいですよねー。
超簡単。
30度の日々食欲無くてもご飯が食べられました。
感謝してます。
嬉しいコメントありがとうございます(^^♪
今回の作り置きではなくて、前に作ったキノコ漬けですよね。
記事には細かい調味料書きませんでしたが、
美味しく出来たようで、良かったです。
YouTuberの“料理研究家ゆかり”さんのレシピですので、良かったら検索してみて下さいね。
あら?娘さんと同じお名前ですね(笑)
ほんと!この無限キノコ、いくらでも食べちゃうんですよねぇ。
温泉卵のせなんて、最高じゃないですか(´∀`*)ウフフ
ご飯が沢山食べられて、何よりでしたね
お豆腐にのせてもいいし、オムレツの具としてもいいと思います。
小さな森さまのアイデアで、
色々とレシピを考えてみたら、楽しいですね。
お役に立てて嬉しかったです。
こちらこそありがとうございました。