うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作り置きおかず

2023-09-26 | ご飯のこと

一昨日、孫達と畑に行ったばかりですが、

またオクラが大きくならぬうちに、

収穫しようと行ってきました。

茄子がまた・・・・ね

 

茄子9本(小さいのもありますが)

前に採ったのがまだあるのに・・・

これは何とか消費せねばと思い、

またYouTubeに助けを求めて(笑)

今日はこれだけつくりました。

茄子のオリーブオイル煮込み。

茄子を1㎝角くらいにカットして、

鍋に入れオリーブオイルと塩をひとつまみ、

蓋をして弱火で15~20分。

途中かき混ぜて、

茄子がクタクタになるまで煮ます。

 

左側は、茄子のマリネ。

500㎖の水に塩小さじ1位入れて、茄子を5分浸けておき、

水気を軽く絞り、ゴマ油とニンニク、鶏がらスープの素少しいれ、

よく混ぜ合わせゴマをふり、万能ネギをちらしラー油をまぶします。

 

やみつき無限キノコ。

何でもいいのですが、

これはしめじ、エノキ、しいたけ、舞茸、なめこです。

最初はモリモリですが、

炒めるとこれだけになります。

みりん・酒・醤油は同量(大3)本だし4g、砂糖小1/2で

味を含ませます。

私はどうしても辛味をつけたいので、鷹の爪を入れました。

 

もうひとつ茄子料理作ったのですが、

写真撮っても映えないので、載せませんでした

これですが。

茄子の肉巻き。

実際は豚バラなのですが、家になかったので、

牛肉を使いました。

でも色がねぇ、ただの茶色で美味しそうに見えなくて

 

以上でした

 

 


Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑で収穫した野菜 | TOP | なすのペースト »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
!すごい。おナスモリモリ (わくわくかあさん)
2023-09-26 22:34:04
konkonさま~
 こんばんは~
 畑は大豊作ですね~
 うらやましい~っ!!!

 うちの畑は日が当たらない、肥料はなし、まったくの放置畑?(苦)
 なのでまずおナスはむり
 オクラは虫さんが優先
 かろうじてピーマンは数個
 って感じですわ
 
 いつも農家さんからいただくばかりですが
 とっても嬉しいです。

 おナス大好きです。
 とっても参考になりましたわ。
 作ってみますね~

 毎日が寒さへ向かっている大山です。
 そろそろお炬燵が恋しい~~~
 です。(笑)
 はい。
返信する
Unknown (konkon)
2023-09-27 06:36:17
わくわくかあさん様~、
おはようございます(*^^*)

コメントありがとうございます(^^♪

そうなんですよね~
今年の長茄子は、食べきれないほど出来ましたよ(´∀`*)ウフフ
嬉しい悲鳴なのですが、そろそろレシピも行き詰ってきてね^^;
色々探しては、試してみてる所です。

沢山出来ると、ご近所さんにも食べて頂きたいと思う、農家さんの気持ちわかります。
有難いですよね!(^^)!

おナス料理って結構色々あるので、
まだまだ挑戦してみたいです。

大山はやはり寒くなるのが早いですね。
こちらもいくらか凌ぎやすくなってきましたが、
今週末までは、暑さも最後ではないかと言われていますので、あと少しの辛抱です。

夏の疲れが出るころですので、
かあさんもどうぞご自愛くださいませ。
コロナもまたじわじわと・・・嫌ですねぇ(>_<)

お互い様気をつけましょうね(^_-)-☆
返信する
Unknown (小さな森)
2023-09-27 07:01:39
やみつき無限キノコ
キノコの栽培が盛んな新潟県お手軽で色々なものが手に入ります。我が家キクラゲ入りも人気です。
ご紹介いただいてから週一作っています。
最近はご飯にかけ温泉卵乗せ朝定食です。
美味しいですよねー。
超簡単。
30度の日々食欲無くてもご飯が食べられました。
感謝してます。
返信する
Unknown (konkon)
2023-09-27 09:44:47
小さな森さま、おはようございます。
嬉しいコメントありがとうございます(^^♪
今回の作り置きではなくて、前に作ったキノコ漬けですよね。
記事には細かい調味料書きませんでしたが、
美味しく出来たようで、良かったです。
YouTuberの“料理研究家ゆかり”さんのレシピですので、良かったら検索してみて下さいね。
あら?娘さんと同じお名前ですね(笑)

ほんと!この無限キノコ、いくらでも食べちゃうんですよねぇ。
温泉卵のせなんて、最高じゃないですか(´∀`*)ウフフ
ご飯が沢山食べられて、何よりでしたね

お豆腐にのせてもいいし、オムレツの具としてもいいと思います。
小さな森さまのアイデアで、
色々とレシピを考えてみたら、楽しいですね。

お役に立てて嬉しかったです。
こちらこそありがとうございました。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと