
作ってみてから、あらまた今日も茶色ばかりだわ💦って事で、
彩りで生野菜を添えました(笑)
餃子ときんぴらなので、ちょっとサッパリしたサラダでも作ろうと思い、
色々探して見てたら、
厚揚げのレシピがあり、
ちょうど厚揚げとエノキがあるじゃん!
と言うわけで作ってみました。
きんぴらはレンコンとゴボウと人参です。

エノキと厚揚げのオイスター炒め。
エノキはいつもほぐしていましたが、
これはほぐさず少しづつのかたまりにして
使います。厚揚げは2枚入りのです。
エノキはビックリするほど、嵩が減ります。

最初にごま油でエノキを炒め、厚揚げも入れて焼き付けるように炒めます(あまりいじらない)
その間に合わせ調味料を作ります。
水・・・50cc
砂糖・・小1/2
醤油・・小2
オイスターソース・・・小1
にんにくチューブ・・・1センチ
豆板醤・・小1/2
ごま油・・少々
炒りごま
胡椒・・・少々
エノキと厚揚げを炒めたら、
調味料を加え弱中火で味がしみるまで炒めます。
小ネギも散らします。
これほんと!やみつきになります。
ご飯のおかずはもちろん、🍺のつまみにも最高です(呑めないけど🤭)
本当に美味しいです👍👍😋