ベーコンチーズフランスパンを作りました。
レシピには、焼き上がりまで3時間10分と書いてありました。
まあ実際大体それくらいで出来たと思います。
これはベーコンと角切りにしたチーズ。
これはベーコンとミックスチーズ。
クルクル巻いて仕上げ発酵したら、
ミックスチーズには、追いチーズ。
コロコロチーズの方は、オリーブオイルを切れ目に入れます。
いい色に焼けました。
カットしたらチーズがとろけて・・・😊
外はカリッと、中はフワフワ。
これヤバいです。
いくらでも食べちゃいそう😅
お店レベル?(自画自賛😝)
で、夕方食べてしまったので、
今夜はお米なしのおかずだけ食べる事に。
いくら何でもパン食べてお米は食べ過ぎでしょ😂
空芯菜と豚肉とパプリカの炒め物。
ニンニクは必須です。
レンコンとゴボウとこんにゃくの煮物。
また作っちゃいました😅
茄子とトマトのレンジ蒸し。
これ本当に美味しくてね。
今夜は娘が食べて来ると言うので、
1人ご飯だけど、ちゃんと作りました
😆
今日畑にちょっと寄ってみたら、
空芯菜が豊作で。
たくさん採れたので、夕飯に作ったのです。
空芯菜って、すぐ黒くなってしまうので、
黒くならない方法を調べたら、
酢水に10分くらい浸けておくといいとでてましたので、やってみたら確かにすぐ黒くなりませんでした。
昔は食べた事もなかったけど、
最近はスーパーでも良く見かける様になりました。
朝顔菜(アサガオナ)とも呼ばれたり、
さつまいもの葉茎によく似ていて、
ヒルガオ科サツマイモ属であるため、
「ウォータースピナッチ」とも呼ばれる事もあるそうです。
カルシウム、ビタミンA・B・C・E、
βカロテン、葉酸、鉄分、食物繊維、
カリウムなどが含まれ、それぞれの栄養素は、ほうれん草の2倍〜4倍と言われています。
ほうれん草のエグミの素となるシュウ酸を
含んでいないため、とても食べやすい野菜です。アク抜きの手間も不要です。
〜ネット調べ〜
こんなに栄養価が高い野菜だったなんて、
知りませんでした。