今年初めてのパン教室です。
勿論、教室はもっと前から開いていますよ。
今日は3種類作りました。
*ブリオッシュ角食パン
*フィグノアセルクル
*オレガノボール
中種(強力粉)法で作ります。
生地を正方形に伸ばし、下からクルクル巻いて長さ22~23にして、
U字形し型に入れ押さえ、仕上げ発酵後蓋をして焼成します。
フィグノアセルクルは、
まずウオールナッツの飴掛けを作り冷ましておきます。
グラニュー糖と水を鍋に入れ、カラメル色になったら、
ウオールナッツとハイリッチ(バター)を加えて混ぜます。
ベーキングシートの上に広げ冷まします。
生地を長方形に伸ばし、飾りの分のウオールナッツを4粒くらい残し、
あとは手でレーズン大に細かくして、イチヂクのラム酒漬けとともに、
伸ばした生地に散らし、棒状に伸ばして上を数センチ残してカットし、
ねじります。
ブラックエンゼル型に入れ、型すれすれまで発酵させます。
オレガノボールは、
生地にオレガノ・炒め玉ねぎ・バター・粉チーズ・ピザ用チーズを混ぜ、
丸めてベンチタイム後に丸め直して粉チーズをふり、焼成します。
今日焼いたパンです。
オレガノボールはフワッフワッでした。
イチヂク入りのパンも、ウオールナッツの飴掛けも入り、
美味しかったです。
角食も他のパンも今日は油脂が多いリッチなパンなので、
とても美味しいのですが、カロリー高めに要注意です
今日はコロナが流行して以来、づっとお休みしていた友人が、
久しぶりに参加されたので、4年ぶりにお会い出来て嬉しかったです。
4年の間に1回くらいは、教室に来られた事ありましたが、
その時は私は出ていなくて、会えませんでしたのでね。
電車で教室まで通って来られてたので、不安があり長い事お休みでした。
また来月お会い出来るのを楽しみにしてる所です
*卵についての説明です。