うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥー⑨

2024-01-25 | 手作りパン

今年初めてのパン教室です。

勿論、教室はもっと前から開いていますよ。

 

今日は3種類作りました。

*ブリオッシュ角食パン

*フィグノアセルクル

*オレガノボール

中種(強力粉)法で作ります。

生地を正方形に伸ばし、下からクルクル巻いて長さ22~23にして、

U字形し型に入れ押さえ、仕上げ発酵後蓋をして焼成します。

 

フィグノアセルクルは、

まずウオールナッツの飴掛けを作り冷ましておきます。

グラニュー糖と水を鍋に入れ、カラメル色になったら、

ウオールナッツとハイリッチ(バター)を加えて混ぜます。

ベーキングシートの上に広げ冷まします。

生地を長方形に伸ばし、飾りの分のウオールナッツを4粒くらい残し、

あとは手でレーズン大に細かくして、イチヂクのラム酒漬けとともに、

伸ばした生地に散らし、棒状に伸ばして上を数センチ残してカットし、

ねじります。

ブラックエンゼル型に入れ、型すれすれまで発酵させます。

 

オレガノボールは、

生地にオレガノ・炒め玉ねぎ・バター・粉チーズ・ピザ用チーズを混ぜ、

丸めてベンチタイム後に丸め直して粉チーズをふり、焼成します。

 

今日焼いたパンです。

オレガノボールはフワッフワッでした。

イチヂク入りのパンも、ウオールナッツの飴掛けも入り、

美味しかったです。

角食も他のパンも今日は油脂が多いリッチなパンなので、

とても美味しいのですが、カロリー高めに要注意です

 

今日はコロナが流行して以来、づっとお休みしていた友人が、

久しぶりに参加されたので、4年ぶりにお会い出来て嬉しかったです。

4年の間に1回くらいは、教室に来られた事ありましたが、

その時は私は出ていなくて、会えませんでしたのでね。

電車で教室まで通って来られてたので、不安があり長い事お休みでした。

また来月お会い出来るのを楽しみにしてる所です

 

*卵についての説明です。

 

 


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