うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2024-07-27 | ご飯のこと
今日は娘が夕方から出かけて、
夕飯はいらないからねって事で、
1人ご飯でした。

コウケンテツさんのレシピで、
材料もありましたので、
作ってみました。

中華風焼き野菜の南蛮漬け。


茄子とピーマンは、フライパンで焼き付ける様にして焼きトマトも加えて、
あらかじめ作っておいたネギだれを、
野菜が熱いうちにかけます。


茄子は格子状に切れ目を入れてあるので、
味がしみて美味しいです。



ミョウガの甘酢漬けも作りました。
お湯でさっと茹で水気をとり、


カンタン酢で味付けします。

ご飯は少しだけ炊きたい時は、
レンジで炊きます。


1合だけ炊けます。
米は30分くらい水に浸けておき、
180ccの水を入れ、


レンジ500Wで5分30秒200Wで4分、
そのままレンジに入れたまま10分蒸らして
炊き上がりです。


短時間で炊く割には美味しく出来ます。


フライパンで少ない油で揚げ焼きする、
ミニ春巻きと、スープは朝の残りの卵スープです。

先日パン教室で作ったトマトジャム、
作ってみました。


トマトは2個使いましたので、砂糖とレモン汁は倍量にしました。
砂糖も多いので、ラカントを40g、きび砂糖を20gにしました。


もう一つ瓶を煮沸しましたが、
結局この小さい瓶2個に少しだけ余るくらいしか出来ませんでした。
意外と少なくなります。
パンに付けて食べましたが、美味しく出来てました。
赤く熟れたトマトがたくさんあったら、
トマトジャムお勧めです😊👍















Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント | TOP | 大葉大量消費 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと