うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥー①

2023-04-27 | パン教室

ハイセミナーもⅥに入りました。

 

今日は2種類の方法でフランスパンを作りました。

発酵種法と、

オートリーズ法です。

 

忙しくて写真もあまり撮れませんでした。

見た目では良くわかりませんが、

左のフランスパンと、オニオンチーズが発酵種法で、

右のフランスパンとS字形のパタートといいますが、

この2つがオートリーズ法で作りました。

パタートのトッピングはクリームチーズです。

焼けばどうしても焦げますよね

でも中にフィリングとして、さつま芋とオレンジカットを煮たのを

入れているので、美味しかったです。

オニオンチーズ。

生地の中にもモツァレラチーズが入ってます。

トッピング(玉ねぎにオリーブオイルと塩、粗びき黒コショウを入れ、

レンジ600wで1分かけたものとチーズ粗みじんをのせて焼成)

オートリーズ法のフランスパンは、切り込みにバターを絞り入れます。

 

試食に先生が両方カットして下さいましたが、

私はオートリーズ法のフランスパンの方が、パリッとして美味しく感じました。

まね、焼きたてはどちらも美味しかったですが

どちらかと言うと、柔らかめのパンが好きなので、

今までも自分で作らなかったし、

多分これからも作らないと思います(こんな事言っていいのかしら?

 


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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (konkon)
2023-04-27 21:34:04
kenさん、こんばんは。

かしこまりました、
フランスパン1本でよろしいでしょうか?
お取り置きしておきますので、
ご来店お待ちしております(笑)

お父様のことでお忙しい所、
コメントありがとうございますm(_ _)m

状況は変わりないとの事ですが、
少しづつでも快方に向かわれます様に。
どうかお大事になさって下さいませ。
返信する
Unknown (ken)
2023-04-27 20:09:53
こんばんは。

もうパン屋さんがオープンするんですか?
フランスパンを先行予約しときます(笑)

ken🌺
返信する

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