去年の10月から全8回のスコシア、
揉み込んでおいた鶏肉を、皮目から焼きます。
ひっくり返して、身のほうも焼きます。
パンナコッタは、
ジャンバラヤに鶏もも肉をのせ、
COLUMN『香りを楽しむ』
今月で最終です。
今日は地獄のような暑さの中、
行って来ました。
今月のテーマは、
「香りを楽しむ」です。
いわゆるスパイスをふんだんに使ったレシピです。
作ったのは、
*ジャンバラヤ
*オレンジサラダ
*山椒のパンナコッタ
です。
まずオリジナルケイジャンスパイスを作ります。
パプリカパウダー、ガーリックパウダー、
オレガノ、クミン、粗挽き黒コショウ、チリペッパー、塩。
鶏もも肉にケイジャンスパイスを揉み込み、少し置いておく。
フライパンで材料を炒め、米も加えて
ジャンバラヤ(パエリヤみたいなもんです)
を作る。
揉み込んでおいた鶏肉を、皮目から焼きます。
ひっくり返して、身のほうも焼きます。
皮はパリパリにしたい所ですが、
中まで火を通すため蓋をするので、
皮はパリパリにはなりません。
オレンジサラダは、
特にスパイスなどは使いません。
パンナコッタは、
牛乳、生クリーム、砂糖、山椒を加え、
中火でゆっくり香りを移すように温めます。
え、山椒ってウナギに使うだけじゃないんだ!ってちょっとどんな味がするか不安。
ゼラチンなども加えて、茶漉しで濾して粗熱をとります。
あら熱がとれたら、グラスに注ぎ冷やしておきます。
ジャンバラヤに鶏もも肉をのせ、
サラダは、フリルレタスと紫玉ねぎ、
オレンジ、グレープフルーツ、ブラックオリーブなどに作ったドレッシングをかけます。
パンナコッタは、生クリームをのせ山椒を少し振って出来上がりです。
ジャンバラヤ、結構スパイスが効いていて
想像よりも辛かったです。
鶏肉はあまり辛さを感じませんでしたが、
美味しかったです。
フルーツ入りのサラダはさっぱりしていて、ジャンバラヤのような料理には、
とても合います。
意外なパンナコッタ。
これは想像もつかなかったのですが、
普通にパンナコッタで美味しかったです。
山椒の味が強い訳ではなく、
こういうのもいいかなって思いました😄
意外な使い方もある事を知りました。
COLUMN『香りを楽しむ』
次のスコシアは、また10月からです。
メニューを見ましたが、
またバラエティーに富んでいて楽しそうです。
早速申し込みました。
今月中に申し込むと、ポイントが500ポイントもらえるのですよっ!
(ポイント欲しさ😅)
暑いですね~
今日は朝から30度もあってびっくりでしたあ~
山の中なのにこの気温!
どうかなってる!と思わずにはいられませんよね~
それにしても、このパンナコッタ!
もびっくりでした。
山椒入り?
山椒好きですが・・・・
パンナコッタに!って初めてです。
夏の暑さにはピッタリかしら・・・・?
作ってみようかしら・・・と甘いもの好きのかあさんはこころ惹かれていますわ~
しばらくはこの暑さから逃れられないようです。
心して熱中症に要注意ですね!
頑張りましょう~~~~
コメント有難うございます。
本当に毎日暑い日ばかりで、
挨拶は開口一番、暑いですねえ〜しか出てこないです😅
そちらも千葉と変わらないのですね、
朝5時台に起きても、すでに30度ありますよ。
地球規模でおかしいですよね😞
私もこのパンナコッタには驚きました。
ウナギくらいにしか使わなかった山椒。
でも全く違和感なく美味しかったですよ。
またLINEの方にレシピ載せますので、
ぜひ作ってみて下さい。
冷やして食べると、夏のデザートにぴったりですね。
これからが夏本番なんて、地獄ですよね💦
かあさんもどうぞご自愛下さいませね!