ニラいっぱい鶏つくね。
鶏ひき肉とニラ、パン粉と味噌と小麦粉。
ほぼニラ😅
小麦粉を薄くまぶし、フライパンで焼きます。
大きめのを買ったのですが、
今夜はペペロン風、見つけました😌
ニラが安く売ってたので、
ひと束使ってしまうレシピです。
鶏ひき肉とニラ、パン粉と味噌と小麦粉。
ニラは緑黄色野菜の中でも、
カロテンの含有量がトップクラスです。
ほぼニラ😅
小麦粉を薄くまぶし、フライパンで焼きます。
味噌などで味付けしてるので、
ソースなどいらず、このままでとても美味しいです。
それからまたタケノコが安くなってたので買いました。
大きめのを買ったのですが、
いつもながら、皮をむいてしまうと
小さくなってしまいます😔
前に書いた記事で、
タケノコもそろそろ終わりかな?
なんて言いましたが、
とんでもない!
まだまだ旬ですよね〜、
おバカな事言いました💦
でも安くはなってきてますから、
そろそろ?か、いやいやまだまだだ多分。
旬うちに、食べまくってやるのだ🤭
今夜はペペロン風、見つけました😌
タケノコ大きめにカットして、
穂先の方だけね。
ニンニク入れてベーコンも入れ、
タケノコも入れて焼き目をつけ、
白ワインか酒を少しふり、
塩少々も入れて炒めます。
お皿にのせて、上にパセリをふり、
黒胡椒と粉チーズを振って出来上がり。
こういう食べ方も美味しいです。
いくらでも食べられる感じです👍
またいいタケノコがあったら、
作ろうっと😊