うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

朝食のサンドイッチ

2023-10-08 | ご飯のこと

また今朝は、食パンのサンドイッチです。

ゆで卵のサンド。

バターと粒マスタードを塗って。

コンビニやスーパーで買うサンドは、

具が端っこにはなくて、真ん中だけでガッカリしますが、

自分で作れば、端っこまでみっちり入ってますよ

野菜と生ハム。

お隣さんから、旅行のお土産に頂いた柚子ジャムと、

クリームチーズを手でちぎりました。

ジャムとクリチーはベストコンビですよね

今日は1/4にカット。

 

8枚切りのパン6枚使ったので、3枚食べた事になり、

お腹いっぱい

自分で作るサンドは美味いです

 

 

先日収穫した茄子など。

10月4日分。

10月7日分。

オクラも少し寒くなってくると、

生長が遅くなります。

茄子もまだまだ生ってるのですが、

最初の頃より、細身になってます。

でも数があるから、十分料理には使えますので良しとします。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国慶節の休日

2023-10-07 | 孫自慢

学校も会社もお休みで、民族大移動の国慶節。

9月29日~昨日6日まで、

テレビでも飛行場とか駅の混雑状況を、

盛んに流していましたね。

 

朔ちゃんや杏ちゃん達も、

泊りがけではありませんが、日帰り旅行に行ったようです。

行先は丹東(たんとうorたんとん)

中国南部に位置し、鴨緑江を隔てて北朝鮮と接する、

国境の街である。旧名は安東。

中朝貿易最大の物流拠点であり、

その7割以上がここを通過すると言われています(ウイキペディアより)

万里の長城の端っことか言ってました。

向こう岸は北朝鮮です。

この河で遊覧船に乗って。

またアイス食べてる

船着き場?

鴨緑江の近くですね。

鉄路抗美援朝博物館駅のトンネル。

凄いですよね、このトンネル。

観光列車が走っているようです。

 

日帰りでも色々楽しめたようで、良かったです。

子ども連れだと電車なども、荷物を持ったり大変ですし、

車をチャーターして行ったので、楽だったそうです。

 

中国は車社会ですから、

とにかく病院行くのも買い物行くのも、

携帯でタクシーを呼んで行くので、

日本では考えられない生活ですよ

まあ、タクシー代が安いというのもありますがね。

 

お休みも昨日までで、学校は明日(日曜日)行くそうです。

 

とにかく国慶節ゴールデンウイークは終わりましたね

皆さまお疲れでしたでしょうね

 

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2023-10-06 | お花のこと

今週のお花です。

 

アレンジも秋らしくなってきました。

 

窓景色というアレンジです。

染めコヤナギで輪にして、窓の様にアレンジします。

赤いのは、サービスで入っていたもので、

ソラナムパンプキンといいます。

カボチャみたいな形です。

お花はアップダウンをつけながら、低めに挿します。

 

《サイズ》

高さ・・・50~60㎝

左右幅・・40~50㎝

奥行・・・20~25㎝

 

《花材》

セダム、レザーファン、ソリダコ、センニチソウ、SPマム、

染めコヤナギ、スターチス、バラ、ソラナムパンプキン。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごパン

2023-10-02 | 手作りパン

りんごを細かく切り、砂糖・塩・バターで煮ておきます。

生地を長方形にのばし、煮リンゴをのせ巻きます

巻き終わりを綴じるのが、上手くできなくて・・・

型はなくても、耐熱皿なら何でもいいという事で、

ガラスのグラタン皿に入れました。

これは仕上げ発酵後に、卵を塗った所です。

いい色に焼けました。

りんごたっぷりで、シナモンの香りがプ~ンとして、

生地も柔らかく美味しく出来ました

 

終わり良ければすべてよしと

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパ巻きました

2023-10-02 | ご飯のこと

昨日作り置きで使った牛肉が残っていたので、

久しぶりにキンパ巻きました。

 

先ずは具の準備から。

牛肉を焼いて味付ける。

人参のナムルを作る。

ほうれん草のナムル。

沢庵を刻んでおく。

厚焼き卵を作る。

ご飯が炊けたら、塩少しとゴマ油、いりごまを混ぜ合わせ、

冷ましておく。

海苔にご飯を広げ、ほうれん草と人参を置き、

卵と沢庵、牛肉を置き具を抑えながら、

上のご飯めがけて、よっ!っと手前から巻く。

2本巻きました。

海苔にごま油をぬります。

仕上げにゴマを振って完成です。

大成功(昔とった杵柄?)プフッ

娘達が高校生の頃、持ち帰りのすし屋でパートしていたので、

今でも役に立ってます。

あの頃はまだ回転すしとかほとんどなかたので、

日々忙しく、ひたすら手巻きを作ったり細巻き太巻きを、

巻いていました。

10年位パートしてたかな。

 

いい経験でした

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きおかずと晩ご飯

2023-10-02 | ご飯のこと

先日収穫してきたナス。

少し萎びかかってきた?

早く料理しないと・・・

 

で、作り置きおかずを作りました。

茄子南蛮

茄子細いので、6本使いました。

乱切りにして少し水に浸してから、水気を拭いて片栗粉をまぶし、

フライパンで焼きます。

しんなりしたら、酒・砂糖・醤油・だしで味付け

鷹の爪を入れます。

牛肉とゴボウのしぐれ煮。

箸でもっているのは、生姜千切りを冷凍しておいたもの。

ニンニクとか生姜は、冷凍しておくととても便利です。

かぼちゃが少し残っていたので、

かぼちゃのゆかりバター。

かぼちゃを千切りにして、ふりかけのゆかりとバターで仕上げます。

マカロニサラダと、

左はササミのチーズ焼きですが、実は失敗作です。

ササミ5本を細かく刻み大葉とみりんとチーズとマヨネーズを混ぜ、

8個位に丸めて焼くのですが、

チーズがプロセスチーズの所、なかったのでシュレッドチーズを使ったら、

水分が出てきてまとまらないので、ひとつの塊にしちゃいました

 

今夜の晩ご飯では、ワンプレートにしました。

でもご飯はのせられず・・・

何だかお弁当のおかずみたいになりました~(´∀`*)ウフフ

作り置きも容器ごと出すと、いくらでも食べてしまうので、

こんな風に少しづつ盛りつければ、食べ過ぎなくていいです。

毎日同じおかずでは飽きるのですが、

2~3日で消費しようと思います

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

観葉植物たち

2023-10-01 | 園芸

今の所、元気に育っている我が家の観葉植物。

水やりは、乾いた頃にあげてるので、

うっかりしてると、数週間忘れてしまう事があります

右のカシワバゴムノキは葉が枯れてしまって、

危なくダメにするところでした。

どうやらエアコンの風が当っていた様で、置き場所を変えたら、

ここまで復活してくれました。

カポックは以前記事に書きましたが、

スリコプラスで300円で購入したものです。

これも数年前に買ったサンスベリアで、

一度株分けしたのですが失敗して、

何とか一株残ったのを、枯らさないように頑張って育てました。

何か手狭になって可哀そうなのですが、

トラウマになってしまって・・・それっきり

テーブルヤシと、サンスベリアは、アレンジで使ったものです。

何とか頑張ってくれてます。

 

観葉植物が部屋にあると、

いつも目に入るので、癒されてます。

ずっと育って欲しいです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする