うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

豆腐でふわふわチョコケーキ

2023-12-19 | 菓子作り

また豆腐を使ったお菓子です

レンジだけで完結なので、材料さえ混ぜればレンジの5分だけという。

超~~簡単

しかも、小麦粉・バター・チョコは使ってません。

 

豆腐100gを、ヨーグルト位になるまでホイップします。

滑らか~~になるまで。

砂糖はラカントときび砂糖を20gづつで計40g。

卵2個。

これも砂糖のざらざら感がなくなるまで、混ぜます。

電動を使っても良いのですよ、でもこのくらいなら私は手動で頑張ります(笑)

おからパウダー20g、ベーキングパウダー3g、純ココア15gを、

さきほど混ぜた豆腐の生地と合わせて、これも滑らかになるまで、

ひたすら混ぜます。

これくらいになるまで。

耐熱容器にクッキングシートをしき、流しこんでラップなしで600w5分。

水分が出るので、クッキングシートは敷いたほうがいいです。

はい!出来上がり~

形はちょっと歪になりますが、

ほれ、この通りきめ細かい

しっとりしてます。

チョコは入ってないので勿論チョコの味ではありませんが、

ココアでも何か香ばしい感じがします。

とにかく低糖質=ダイエットですからねぇ

お試しあれでございますよ

 

**おまけですが・・・*

金沢旅行で買ってきたワカメ。

加賀産で美味しそうでしたので。

塩抜きしてカットし、小分けにラップで包んで冷凍です。

これだけあれば当分は使えます。

お味噌汁はもちろん、うどんや酢の物などにとっても便利。

インスタントラーメンにも入れれば少しは栄養アップ。

すぐに使う時はレンジに20秒ほどかければ溶けます。

 

 

 

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やみつき無限ネギまみれ

2023-12-18 | ご飯のこと

長ネギってないと困るし、

野菜室に入れてあっても、ちょっと使わないと傷んでしまいます。

少し安くなってきて、ちょうど野菜室に4本くらいあるし、

まだきれいなうちに、早く使ってしまわないともったいないのでね。

 

このレシピかなり消費できます。

長ネギ3本斜め薄切りにします。

キノコ類はあるもので。

椎茸と舞茸が少し残っていたので入れました。

ゴマ油でキノコを炒め、焼き色がついたら長ネギを入れます。

ネギはすぐにしんなりするので、

あとから入れる分を少し取っておき、シャキシャキになるようにします。

小葱は入れます。

ネギもしんなりしてきたら、

醤油・酒・白だしそれぞれ大匙1、おろしにんにく小1、柚子胡椒お好みで。

仕上げに大葉を刻んでのせ、

ブラックペッパーや、七味唐辛子などをふります。

 

このままでご飯のお供でも良いし、

しゃぶしゃぶ用のお肉で巻いても良し、

私はお豆腐に乗せて食べました。

 

長ネギは辛味を取るために、水に少しつけておいてから使いますが、

それでも結構辛味はありますね。

でも無限に食べてしまいます

 

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晩ご飯

2023-12-17 | ご飯のこと

トイロさんのレシピで以前も作りましたが、

またカリフラワーが安く手に入ったので、

ピクルスにしました。

 

先日こんな袋が何と!30円で売ってましたので、

これは買いでしょ!と即買いしました。

サイズ違いで5枚入りです。

多分商品の入れ替えか何かで安くしたのかもしれませんね。

これに入れてピクルス作ります。

カリフラワーを塩を入れた湯で片面1分、ひっくり返して1分茹でます。

カンタン酢にローリエの葉を入れ、

カリフラワーがまだ熱いうちに漬けます。

空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で30分もすれば食べられます。

今日は色合いが白っぽくなりましたので、

先日作った小松菜漬けも出しました

タラのホイル蒸しと、モヤシのあんかけ。

このモヤシ、YouTubeで1000万再生越えたそうです。

とんでもなくバズりましたね

モヤシ2袋をレンジで3分、袋に穴をあけてしっかり水分を切り、

フライパンにごま油入れ炒めて、

酒大1、醤油・鶏ガラスープ・オイスターソース小1、水150ml加え、

水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

仕上げに胡椒をふりました。

食べてみて味が薄い感じでしたので、醤油を少し足しました。

モヤシ安いし、ペロリと食べてしまいます。

 

家の方のスーパーで17円で売ってます

 

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大蓮も雪降りました

2023-12-16 | 孫自慢

少し前ですが雪が降った後晴れて、

蓮くんがお散歩してる所の画像を送ってくれました。

完全武装でお散歩。

この時はそれほど降らなかったみたいですが、

2~3日前に結構積もった所を、

朔ちゃんが、チャレンジタッチで送ってくれて、

雪で学校お休みになったよって言ってきました。

結構積もってます。

子どもは雪が降ると喜びますよね

こっちは暖冬ですが、来週は寒波が来ると天気予報で言ってました。

暑いより寒い方が私は好きですが、

雪が降るほど寒いのは、ごめんです^^;

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晩ご飯

2023-12-15 | ご飯のこと

今日は初めて小松菜で、野沢菜風漬物を作りました。

いつものようにYouTubeで見つけたのですが

 

野沢菜漬けって、野沢菜で作るのでしょう~?って、

最初は思いましたが、小松菜でも出来るらしいのです。

丁度安くていい小松菜が売っていたので、

よし!買って作ってみるかと、1把98円で2把買いました。

茎の部分だけ袋に入れて、塩小さじ2を振り入れ、

振ったり揉んだりして全体になじませ、そのまま10分置きます。

10分経ったら葉の部分も入れて、

砂糖小さじ1、水・酢・白だし各大匙1、鷹の爪1本入れて、

またモミモミしたり振ったり叩いたり(いや、叩きません

こんな感じで良く混ざったら、

冷蔵庫で1時間。

1時間いれておくと、こんなに水分が出ます。

あ、もちろん調味料の分も混ざってますが。

重石はしてません。

野沢菜風小松菜漬け出来上がりです。

小松菜で漬物作るなんて、思ってもいなかったです。

野沢菜だよって、出されても分からないかもしれません。

ただ白だしの味が際立っているので、

野沢菜とはちょっと違うと思われるかもしれませんが、

十分漬物ですので、美味しいですよ。

しかも1時間しか漬けてないのに、食べられるので簡単です。

そして今夜は、久しぶりにぶり大根作りました。

養殖のぶりカマが売っていましたのでね。

天然より養殖の方が油があって好きです。

マカロニサラダは、カニカマときゅうりと水菜と、

常備しているオイル玉ねぎを入れてます。

納豆にはメカブとオクラ。

 

久しぶりのぶり大根美味しかったなぁ~

お腹いっぱいです

 

 

 

 

 

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さつま芋ドーナツ2回目

2023-12-14 | 菓子作り

昨日食べてなかった真ん中の二人。

明日また作って持って来るからねって約束したので。

2回目は、私なりにアレンジしました。

 

昨日言ってますが、

材料は全部200gで。

レンジ500wで5分。

1回目作った時は、

さつま芋、夢中になってマッシャーしましたが、

娘が食べた時、さつま芋これ入ってるの?

って言われたので、今日はつぶ感をだすため、

敢えて潰し過ぎない様にしました。

それから甘みが足りないようでしたので、ラカントを少しだけ入れました。

大きさも少し小さめにしたので、24個出来ました。

左の3個は最後に無理やり3個にしたので小さいです。

試食用だな

丸める時いびつでも、揚げると丸くなります。

箸でくるっとさせながら、満遍なく色がつくようにします。

タコ焼きみたい(´∀`*)ウフフ

これだけ持って行きます。

 

美味しいって言って食べてくれるだけで、

ばあばは嬉しいんですよ

 

ちょっと思いついたのですが、今度チーズ入れてもいいかも(出たよチーズ好きが)

冷めても美味しいけど、揚げたてはカリッとして何とも言えず

 

 

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Xmasフェスティバル2023

2023-12-13 | パン教室

Xmasフェスティバルの中の、ホームクッキングを受けて来ました。

 

メニューは、

*中華風ミートローフ

*海老マヨ

*中華おこわ

*ラーパーツァイ

です。

 

中華風ミートローフは、写真撮れませんでしたが、

豚ひき肉に、れんこん・まいたけ・松の実と生姜長ネギみじん切りを加えて、肉種を作り細長い筒状にしてアルミホイルに包み、

200℃で20分~焼きます。

たれの調味料を合わせ、水溶き片栗粉でとろみつけ、

ミートローフにかけます。

茹でた青梗菜ものせます。

 

海老マヨは、

ワンタンの皮でカップを作り、

衣をつけて揚げた海老をカップにのせて、

合わせソースをからめます。

 

中華おこわは、

具ともち米を炒め、調味料と水を合わせたのを加え、

水分が飛ぶまで炒め、ゴマ油を入れます。

クッキングペーパーで包み、

蒸し器中火で15分蒸します。

 

ラーパーツァイは白菜の甘酢漬けですが、

今回は茹でたキャベツに、生姜千切り・きゅうり・赤パプリカ・黄パプリカを巻いて、

4等分します。

 

これで完成です。

今日は色々作ったので忙しかったですが、

とても美味しい中華が出来ました。

中華おこわも、とても美味しかったです。

 

13時頃家に戻り、

娘とお昼ご飯で頂きましたが、

美味しかったと言ってくれました

 

*ちょっと一言*

昨日のひとくちドーナツですが、

豆腐150gと書いてあったので、それで作りましたが、

1パック200gのお豆腐なら、そのまま使ってもいいかなって思いました。

50g取って使いましたが、生地がもう少し緩めでもいいと思いましたので。

私はいつもこれを買ってますので。

分量も覚えやすいと思って。

さつま芋200g

豆腐  200g

ホットケーキミックス 200g

でね

 

 

 

 

 

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さつま芋のひとくちドーナツ

2023-12-12 | 菓子作り

さつま芋がまだ残っていたので、

ホットケーキミックスとお豆腐でドーナツを作りました。

またYouTubeで見つけました

 

さつま芋皮をむいて、200g(一本くらい)

レンジ500Wで5分かけ、マッシャーで潰します。

お豆腐150g加え、

ホットケーキミックスも200g入れ良く混ぜたら、

丸めます。18個出来ました。

あとは油で揚げるだけ。

さつま芋の甘さだけなので、甘い方が好きな方は物足りないかもです。

私はグラニュー糖をまぶしました。

甘みが少ない分、食べ過ぎるかも・・・

ホットケーキミックスなので、美味しいのは間違いないです。

お豆腐入れてるし、さつま芋もビタミンCがあるし、

ヘルシーなドーナツだと思います。

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椿とさざんか

2023-12-11 | 園芸

毎年庭から切ってきて、

どっちがどっち?って、楽しんでる私です。

 

椿と山茶花。

私がフォローしているブロガーさんは、

皆さんお花の名前にも詳しいし、

なんなら鳥さんにも詳しくて、私の知らない事ばかりです。

という事で、どっちが椿でどっちが山茶花だなんて、

朝飯前よ~!なんて、声が聞こえてきますが・・・

 

そうです!

左が椿で、右が山茶花です

山茶花の方が咲いてる数も多いのですが、

散るのもあっという間です。

木が高いので、上の方にちょうどいい開き方をしている花があっても、

取れないのですよ

 

やっと私が背伸びして取れた花がこれです。

椿は背が低いのですぐに取れるのですが、

まだ蕾が多くて、やっと2輪取れました。

 

こうして改めて比べると、椿の方が花びらが多いですね。

葉のギザギザもちょっと違います。

 

いずれにしても、この花たちが咲いてくると、

冬の訪れを感じます

 

 

 

 

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プチフランス

2023-12-09 | 手作りパン

本当はオーバーナイトでゆっくり発酵させて作るのですが、

私はすぐに完成品を食べてみたいので、

あまりオーバーナイトは好きではなくて

 

このプチフランスパンは、あまり工程も面倒な事はなくて、

作りやすいパンです。

切り込みを入れるパンですが、

パン教室でも良くあります。

いつも私が入れる切り込みは、思い切りが悪いというのか、

もう少し深めに入れたほうがいいのに、焼きあがってガッカリが多いです

パカっと割れて切り口が開いた方が、美味しそうというか・・・

でもまあ味は良かったので、良しとします。

外カリッ中フワッとしてますよ

娘はハード系のパンが好きなので、

フランスパン久しぶりだねって、ちょっと喜んでました

明日の朝軽く焼いて、クリームチーズと食べたら美味しいと思います。

 

結果はちょっと残念

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