うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

オイル玉ねぎ

2025-01-20 | 園芸
たびたびこのオイル玉ねぎが登場するブログ、
以前にもご紹介しましたが、
改めて書かせて頂きます。
もうすでに作っているよ〜と言う方は、
ごめんなさい😌
簡単でとても重宝するので良かったら。



玉ねぎをなるべく薄くスライスして、
塩(私は減塩50%を使ってます)を、
全体にかけ(適当ですが小さじ1/2くらいかなぁ)20〜30分置いておきます。
このミッキーとミニーちゃんの容器が、
玉ねぎオイルと決めています(どうでもいい事ですが😅)


20分くらいでもかなりしっとりしてきます。


これに酢とオリーブオイルを同量入れるだけ。
最初の頃は計量スプーンで入れてましたが、
もう今は目分量で適当です。


良くかき混ぜて完成。
冷蔵庫に入れておきます。
この量でも、2〜3日でなくなります。
サラダだけでなく納豆とか、
サーモンの刺身にのせたり鯖缶にのせたり、
それから何が便利って、
マカロニやポテトサラダ作る時に、
玉ねぎスライスして晒したりしますが、
これがあれば面倒なしです。
その上サラダが美味しくなります。
そんな訳で玉ねぎはほぼ毎日食べてます。
玉ねぎおばさんと、呼んで下さい🤣

これを作る時は小さめの玉ねぎが好きです。
できれば新玉ねぎで作るのが最高ですが、
でも期間が限定されますから、
もちろん普通の玉ねぎでも問題なしです。

もう何年も前に何かの雑誌で見つけてから、
作る様になって、なくなったら作るを繰り返してるので、
玉ねぎ何個使ったかしらん(笑)

血液サラサラにしたりとか、
玉ねぎは栄養があるので、
いつもキッチンにころがっていたら、
作ってみて下さいね🧅




Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯ドロボー見つけちゃいました

2025-01-19 | ご飯のこと
エノキダケでなめ茸は作るので、
瓶詰めは買わなくなりましたが、
エノキダケで作るご飯ドロボーを見つけてしまいました。
しかもレンジで超!簡単。


エノキダケは2㎝幅にカットして、
鶏がらスープの素小1、豆板醬小1〜2、
醤油小1を加えレンジ600w4分かけてかき混ぜるだけ。
小ネギを散らしたら完成。


これ本当にご飯ドロボー😳
ご飯進んでヤバいやつ。

で晩ご飯。


今日も寒い1日でしたので、
スープ餃子(白菜・しめじ・人参・畑で採れた水菜)冷凍のサバ塩焼き(湯煎するだけ)、キャベツのサラダを少しだけ。
オイル玉ねぎをのせると、ドレッシングいらず。
いや〜、ご飯あっという間になくなりました。
でもおかわりはしませんよ〜😋
炭水化物食べ過ぎは良くないのでね😌

また一つエノキダケのレシピが増えました♪



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超時短丸パン

2025-01-18 | 手作りパン
こねないパンですが、
時間も短時間で出来ます。

シンプルな丸パン。


生地を混ぜたら15分休ませて、
パンチを数回して(レシピではやってませんが)また15分休ませたら、
4分割してベンチタイム。


丸め直して天板にのせ、仕上げ発酵。
強力粉をふり180℃で18分焼成します。


本当にあっという間に出来てしまいました😳

1時間ちょっとで出来ました。
夕飯の支度しながら、片手間に出来ます。


皮パリパリ、中はもちろんフワフワよ(いつも同じさ😂)

シンプルイズベストですね😌
ジャムでもクリチーでも美味しいに決まってます😋
冷凍保存しているパンもないし、
何もないって言う時に、パパッと作れます。






Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うま塩大根漬け

2025-01-16 | ご飯のこと
また美味しそうなお漬物見つけました😂
大根だけで簡単に出来ます。



大根500g位を半月切りにして、
塩と砂糖を小さじ1振りかけてよく揉み込み15分くらい置き、水気をしっかり搾り、
酢大2の酸味をレンジにかけてとばし、
ジップロックに入れた大根に入れ、
鶏がらスープの素大1、にんにく・しょうがすりおろしを小さじ1/2、白胡麻、鷹の爪輪切りも加えて、ごま油少しをいれ手でよく混ぜます。空気を抜いてチャックをしめ、
冷蔵庫に15分入れれば食べられますが、
私夕飯が過ぎてから作ったので、
一晩置き今朝食べてみました。


これヤバいです。
この器に入れた分、一人で食べられる勢いです。
でも二人で食べましたが😂

これはね、大根があったら絶対作りたくなる漬物です。
時間も短時間なので、
食べたい時にすぐ作って、すぐ食べられる
最高の漬物でした。

大根の高いのには驚きますが、
1本なんてすぐ消費できますよ〜🤣



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんばるず

2025-01-15 | 雑記
猫背をなおしてくれるキャラクターのぬいぐるみ。
動物もあったり迷ったのですが、
結局私はクロミちゃん、娘は シナモロール、加凛ちゃんはムーミン、浜松の三女は
えびにゃんというので、注文したのですが、テーブルにひっかからない😔


こんなふうに抑えてなくても手でささえています。




クロミちゃんは、からだから離しても耐えています😂

クロミちゃんとシナモロール。

販売元に電話で聞いてみたところ、
着払いで返品して下さいとの事でしたので、
シナモロールを返品しました。

今日はえびにゃんが届きましたので、
袋から出して試してみたら、
やはり落ちてしまいます。
これも返品か?


頭でっかち〜、
でも可愛い😍

お腹の辺りに置いて姿勢を正すという役目なので、
いちいち落っこちていたら、何の意味もないと言う事ですので、
これも返品ですね😔

ムーミンは今日届くはずでしたが、
配達中になっているのに、
届きませんでした。

いちいち返品して面倒くさい事になりました😠


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅ピザ

2025-01-14 | 昼食
お正月のお餅余っていませんか?
なぁんて聞くのは野暮というもの(笑)
今は一年中どこのお宅でも、
切り餅パックなんて常備してますものね。
我が家もご多分に漏れず、
必ずストックしてますよ〜😅

で今日のお昼は餅ピザにしましたよ。
以前にパンの耳を使ったピザを作りましたが、それと同じ料理家さんのレシピです。


餅2個を縦半分にして、それを7ミリ位の厚さで8等分にカットします。
オリーブオイルをしいたフライパンに、
もちを入れ玉ねぎスライスと、
チーズをかけマヨネーズを、お好み焼きにかける要領でかけます。
その上にコロコロ切った椎茸を置き、ミニトマトスライスとピーマンをのせます。
上にのせる具はお好みで何でもいいのです。でも順番はこの通りに。
餅➡️玉ねぎ➡️チーズ➡️マヨネーズ➡️椎茸➡️ミニトマト➡️あとはピーマンでもお好みで。
レシピでは、最後にイタリアンパセリをのせてましたが、バジルがあれば👍
蓋をして弱火のまま8〜10分。
チーズがとろけて具材にも火が通ったら🆗


ひゃっほ〜、美味しそう‼️
仕上げに黒胡椒やタバスコかけてもいいですね。


弱火で8分くらい焼いたら、最後に強火で10秒位焼くと、お餅がこんがり焼けて良い感じ。


お餅とチーズがWで蕩けて、
もう〜たまりません🤣

ペロッと平らげました〜👍🤭

お餅がいくらあってもたりません〜〜、
まだあるけど、
また買ってこようっと💨





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青のり入りチーズポテト焼き

2025-01-13 | 色々
リピしました😂

今日はちょこっとアレンジして。
と言っても大層な事はしてません。
カレー粉を少しばかり入れて、
子供受けしようと思いまして(笑)

最初に作った時に比べると、
良い焦げ目がついたと思います。
じっくり焼くといいですね。
今回は青のりもたっぷり、チーズも多め。

良く油を切るとパリパリになるって、
レシピで言ってましたが、
その通りです。

もうこれはポテトせんべいです。
何枚でもいけちゃいます😂

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼は肉うどん

2025-01-12 | 昼食
さぶ〜🥶
今日の寒さは、これで1月普通なのでしょうが、今まで暖かかったので身体にこたえます。
ほんと雪でも降りそうな気温です。
天気がいいと、昼間はあまり暖房つけなくてもいいくらい、
日差しが入りますが、
今日はどんより曇り空。

で、もうお昼はあったか〜いうどんと決めてました。



冷蔵庫にあるものでトッピング。
お肉は最近こればかりです。
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用。
小分けにし冷凍してますから、
使いたい時にレンジで解凍してるので、
大体常備してます。

肉に塩少々して片栗粉を満遍なくまぶし、
フライパンでニンニクみじん切りと、
焼き目が付くくらい焼きます。
焼き上がってちょっと味見したら、
うまっ😳カリッとしてこれだけでもいいかも😅
でもうどんにのせるのよ。

豆苗と、昨日畑に行った時、間引きしたほうれん草やら小松菜をスタッフの方に頂いたので、ほうれん草ものせ最後に長ネギも。

そうだ!今思い出した💦
ワカメも小分けにして冷凍してるので、
それも入れれば良かったわ〜(後の祭り)
そうすれば完璧だったのにぃ〜😂

でも美味しかったし、暖まりました😊

つゆは麺つゆを使いますが、
みりんをほんの少し入れると、
深みが出ると言うか、娘が全部飲み干したいと言うくらい、あと引きます。

ご馳走さまでした😌




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松前大根

2025-01-11 | 色々

野菜が相変わらず高値続いてますが、

大根1本322円とは・・・
👁️が飛び出ました💦
 
でもこれを作ってみたかったのでね。
 

大根塩振って30分以上置き、
 

その間につけ汁を作っておきます。
汁は煮たたてます。
汁にキリ昆布とスルメ(細いの)、私は🥕も少しばかり加えました。
あら熱をとっておき、
 

水気を良く絞った大根を袋に入れて、
 

冷ましておいた漬け汁を入れて、さらにキムチの素を加えます。
大さじ5てなってたけど、
少なめの4にしました。
 

冷蔵庫で一晩。
 

朝イチで出してみて、
早速味見。
最初のひとくちって、ドキドキしますよね。
上手く出来ただろうか?
大根高いし(こればっかり😅)失敗したらもったいないしって。
そんな心配ぶっ飛びました〜😂
何かヤバい味。
美味すぎてあと引くから、ヤバいと言う意味。
少しピリッとして、砂糖もはいってるからほんのり甘味もあるし、
ご飯のお供に、🍺のつまみに最高ではないかと😂(毎度ほざいてますが、飲みません)
どこかのYouTubeおじさんのレシピでした。
 
もうYouTube、この歳になって私のバイブルに成り上がりました🤣🤣
 
 
 
 
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと納税返礼品

2025-01-10 | 雑記

私ではなく娘がやってくれました。

私がみかんが好きだと思って、
箱入りみかんが届きました。
 
愛知県東海市です。
 


 

大小ミックスです。
ちっちゃいのは、ひとくちふたくちくらいで食べられるくらい可愛い🍊
 

どちらもとっても美味しかったです。
皮がとにかく薄くて剥きやすい。
甘さは小さい方が少しだけ甘く感じますが、
大きいのも甘いし、さっぱりした感じかな。
 
これでしばらくは🍊買わずにすみます。
 
みかんはとても栄養があって、1日3個は食べるといいみたいですね。
でも外に出る予定がある時は、
朝は柑橘系は食べない様にしてます。
紫外線に当たると、ビタミンCが豊富なので、シミなどの原因になるみたいですからね。
もうすでにシミだらけですけど🤣
 
朝果物食べると良いって聞きますが、
これだけは守っています。
 
 
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする