こっぱもちの部屋

主に、読書感想のブログです。他に、日常生活で楽しかったことを書くと思います。

セバスチャン・ブロカール氏ショコラット・スペシャリテ

2008-02-09 00:00:00 | 未分類
小倉・井筒屋にて、フランスのショコラティエ、セバスチャン・ブロカール氏の
キャラメルとチョコレートのデモンストレーションが行われました。

まずは11:30からのパッションキャラメルの作り方に参加しました。
材料とメモのコーナーがあるチラシとボールペンを渡され、困惑していると、
直々に作り方を教えてくれるイベントだったのです!ひょえー!

一応、メモはしたんですけどね。
生クリームとパッションフルーツの果肉のピューレの混ぜ方が、
どちらにどちらを入れるか聞き損ねたものですから、ここには載せられません。
少しずつ入れないと、分離するんですよね。

なかなか繊細な作業が続いて、私には難しいな、ということが分かりました(^^;)
キャラメルの鍋を火にかける時は、絶対に持ち場を離れないようにしましょう。
そのためには、すべての材料を前もってそろえていることが大事です。
それだけは理解できます。

また、13:30から、またまたブロカール氏のチョコレートの作り方のイベントがありました。

塩の入ったキャラメルをチョコレートでコーティングしたもので、
先ほどのキャラメルよりももっと繊細で、温度計で温度をはかりながらの作業。
氏は、簡単そうにやってみせてくれていますが、素人がやるにはかなりの練習が必要そうです。

どちらのイベントでも、完成品を試食させていただいて、キャラメルって、こんなに軟らかくて美味なんだ、
と至福の時を過ごさせていただきました。
チョコレートからあふれる塩キャラメルもとろけるようで、おいしかったですよー。

もちろん、商品は購入いたしました。

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