マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

ひな祭り

2006年03月03日 | イベント・行事
今日はひな祭りです。
女の子のいる家庭では雛飾りをして
娘の成長を祈りながらお祝いします。
我が家でもささやかな手料理で、雛パーティーをしました。

Hinamatsuri1_1

雛寿司を作りました。
関西ではお雛さまには
ちらし寿司を作る家庭が多いようです。

夕方デパートに行くと
デパ地下のお寿司屋さんは大繁盛。
イマドキは家で作らないで買っていくのかなぁ・・・
と思いながら、早く帰って作らなきゃと気持ちが急きます。

美味しい雛寿司(ちらし寿司)の作り方の秘訣を紹介♪
寿司飯のお酢加減はそれぞれの家庭によって違うし
中に入れる具も違うでしょう。
それは拘りの自分ち用のお酢加減や食材で。

雛寿司(ちらし寿司)の中に柚子のみじん切りを入れると
とても美味しいです。
柚子はお酢にはない香りがあるし、味が引き締まって
どこかプロの味に似てくる。
5合の寿司飯と具では柚子1個くらいが目安です。
一度お試しください。
きっと絶妙の味です。

Hinamatsuri4

雛ケーキを買ってきました。
可愛いでしょ?
ケーキ大好きだから
イベントには欠かせません。
ケーキ1個で日常がパーティーに♪
デパートのケーキ売り場は買い物客でいっぱいでした。

その中でも微笑ましいのは年配の方です。
きっとお孫さんに買って行かれるのでしょう。
あれこれと吟味している様子はいいですね~!

Hinamatsuri3

雛菓子もあります。
これも可愛いでしょ?
何だか食べるのがもったいないくらい。
眺めていると夢が広がっていきます。
やはり桃の節句はいいですね。

今日は娘のために雛寿司を作り、雛ケーキに雛菓子に甘酒。
けれど主役の娘はお友達と「雛パーティー」に出かけて行きました。

全く「親の心、子知らず」ですよね。

今日は楽しいひな祭りでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする