マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

マドンナのクッキング

2010年07月02日 | 料理
100702r1


今日のフォト。 地元のたこ焼き。
今日は雑節のひとつ、「半夏生」でした。



上方(近畿地方)では、この日、タコを食べる風習があります。
「半夏生」にタコを食べると、暑い夏を健康に過ごせるのですよ。



半夏生=タコの日。
7月2日の毎日新聞、余録にも「今日はタコの日」とあります。









100702r2


地元のおばちゃんところのたこ焼きは
醤油マヨ、ソースマヨ、ポン酢マヨ、いずれも12個360円。









                 









蒸し暑い日が続いています。
こんな時、夕食の献立は何にしようかと、思案しますね。



我が家は今日、今年初の冷麺をしました。
暑かったので、家族は美味しいと言って食べてくれました。









100702r3


美味しい冷麺は、麺の茹で方もだけれど、なんといっても冷麺のタレ。



冷麺セットを買うと、タレも付いていますが
ここでは「マドンナのオリジナル冷麺のタレ」をご紹介しますね。




私が何度も試みて、「冷麺のタレ」の簡単レシピをあみだしました。
砂糖、醤油、酢、ゴマ油、水。









100702r4


砂糖=カップ2分の1
醤油=カップ2分の1
酢=カップ2分の1
水=カップ2分の1  (覚えやすいでしょ? 全て同分量)
ゴマ油=少々。  









100702r5


基本は上の分量で、家族の人数に合わせて、加減してください。
分量の調味料を鍋に入れて、弱火で煮詰めます。









100702r6


ミルクパン(片手鍋)、汚いでしょう?
上質のもので、もう34年も使っているので、見逃してね。(笑)



火が通ったら、しばらく置いて、冷蔵庫で冷やしておきます。









100702r7


金糸卵を作ります。









100702r8


左上から、金糸卵、パプリカ、胡瓜
左下から、蟹カマボコ、大葉、ハム



お好みで、いろいろトッピングしてください。
皆さんのお家では、どんなものを入れるかな?









100702r9


麺を入れて、トッピングして、食べる直前に氷を置く。









100702r10


氷を置いたら、タレを入れて、氷がとけてしまわないうちに食べる。
氷がとけると、タレの味が薄くなるしね。



氷を入れなくてもいいけれど、こうするととても冷たくて美味しいですよ。









100702r11


は~い、マドンナさんちの、今日の晩ご飯。



冷麺、焼売(市販のもの)、鮭、ワカメスープ、フレッシュサラダ
おにぎり(梅干しとおかか)、お漬け物(胡瓜のQちゃん)、デザート(スイカ)



暑い時は、食欲がないので、おにぎりにしました。
家族は、今日の晩ご飯もまた、美味しいと言って食べてくれました。









                 









100702r12


もうひとつ、今度は、夏バテ知らずの簡単レシピ。
「鰻のボリューム散らし寿司」



米=4カップ(4人分)
鰻=2尾
胡瓜=2本
卵=4個









100702r13


鰻と胡瓜は、1㎝角に切り、卵4個は味付けして炒り卵にします。
鰻は切った後、1度電子レンジでチンしてください。



米4カップの合わせ酢。
砂糖=100グラム
酢=カップ2分の1



砂糖と酢を弱火にかけて、寿司酢を作ります。
これも「マドンナのオリジナル寿司酢」です。









100702r14


鰻と炒り卵を寿司飯に混ぜ、合わせ酢を半分だけ入れて
うちわで扇ぎます。









100702r15


寿司飯が冷めたら、胡瓜を入れて、残りの合わせ酢を入れる。
寿司飯が熱いうちに胡瓜を入れると、胡瓜の色が熱で変色してきます。









100702r16


金糸卵も作らなくていいし、鰻と胡瓜を切って、寿司飯に入れるだけ。



お好みで、カマボコ、ちくわ、大葉
柚子の季節には、柚子のみじん切りを入れると美味しいです。









100702r17


寿司飯だから、食欲が沸いてきます。
暑くてもしっかりご飯を食べて、この夏を乗り切らなきゃね。









100702r18


翌日、残りの鰻散らし寿司をお弁当にも入れられます。(今なら保冷剤を入れて)



夏は鰻を食べましょう。
とっても栄養ありますよ。






うなぎアラカルトレシピ(うなぎ屋川水)


うなぎレシピ30選(ダイエー)


うなぎレシピ(NHKみんなのきょうの料理)


うなぎレシピ(クックパッド)


うなぎを使った簡単レシピ(川口水産)












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする