
今日のフォト。
商店街の入り口の野菜&果物屋さんで買いました。
うり(瓜)=3本、水茄子=4個、胡瓜=5本、桃=5個。
これで合計1000円でした。 とってもお安いでしょう?













26日は、土用の丑の日でしたね。
鰻(うなぎ)を食べて、暑い夏を乗り切ろう。
うちは今日は、愛知産ではなくて、鹿児島産の鰻です。

うなぎの肝(きも)も買って来ました。

3つ買ったうりの1つを使いましょう。 とても瑞々しいです。
種を取って 皮を剥いて、小さく切って・・・。

うりと鶏肉を炊きましょう。

アボガドです。

周りに切り目を入れて、蓋を開けるように回すと、こんな風に・・・。

アボガドをくり抜いて、むき海老は塩茹でして、胡瓜も小さく切って・・・。

アボガド、海老、胡瓜をマヨネーズで和えます。
ドレッシングで和えてもいいです。

さて、土用の丑の日のマドンナさんちの晩ご飯です。

鹿児島産の鰻で、鰻丼。

うなぎの肝吸を作ってみました。
うなぎの肝、手毬麩(てまりふ)、薬味(ねぎ)。
うなぎの肝吸、栄養満点ですよ。

うりと鶏肉のあんかけ。
火を止める前に、片栗粉を入れて、あんかけにしました。
鰻もそうですが、土用の丑の日に、「う」の付くものを食べるといいのです。
だから「うり(瓜)」のお総菜。

鰻のシッポと首の少し固めのところは細かく切って、「う巻き卵」にしました。
本当の「う巻き卵」は、大きな鰻を入れるのですが・・・。
「う」の付く食べ物=「う巻き卵」です。

梅干しと自家製ぬか漬け。
「う」の付く食べ物=梅干し。

アボガドのサラダです。 夏バテ知らずのサラダです。
アボガドは「森のバター」と、言われています。
けれどしつこい脂っぽさはなく、味は淡白で
コレステロールの心配もありません。
ビタミンEや、リノール酸、オレイン酸などを多く含むので
健康食として、最近はとても人気が高まっています。

デザート(今日買って来た桃)
皆さんも鰻を食べましたか? 猛暑が続いています。
バランスの良い食事を取って、この夏を乗り切りましょう。













朝顔の観察日記。 今日の開花数=8 (累計開花数=91)
今日は2つ並べて撮ってみました。