今日のフォト。
氏神さまに今年最後のお参りに行ったら、迎春の準備が整っていました。
今日のエントリーは、コメント欄をオフにさせていただきます。
でもブログは見てね。
Webの友人から心温まるお品を頂戴しました。
暮れになって、一度に頂いたので、1人1人アップすることができず
まとめてアップすることになりました。 ごめんなさい。
頂いたお品をここに綴ることで、贈り主さまの真心を永遠にしたいと思います。
本当にありがとうございました。
東京から宅配便が届きました。
中を開けると・・・。
こんなに素敵な小物たち。
手編みのニット帽です。
私は冬になると、よくニット帽を被るのですよ。
花飾りに、ハートにニャンコのくるみボタンが付いています。
私が猫好きなこと、よく知っています。
これは、ブローチです。
ここにもやっぱり猫ちゃんです。
ホラね、ブローチでしょ?
髪ゴムです。 お花の真ん中に、猫ちゃん。
今、これで髪を結えて、家事をしています。
うちの愛猫・うめ&まいへのプレゼント。
猫のおもちゃです。
お手紙には、優しい言葉が綴られて・・・。
真心をありがとう。
寒くてもこんなあったかい贈りものに、マドンナ凄く元気がでた。
手作りの温かさが伝わってくるんだね。
横浜から宅配便が届きました。
こちらはクリスマスが過ぎたからと、一足早い「お年賀」としていただきました。
中を開けると、焼き菓子です。
「パティスリー ラ・マーレ・ド・チャチ」 お店の名前です。
いろんな種類の焼き菓子が入っていました。
美味しいでしょうね。
すぐにお茶しようと思ったけれど・・・
お年賀にいただいたので、お正月の楽しみに取っておこう。
真心をありがとう。
和菓子やおせち料理に飽きた頃、紅茶を入れてこの焼き菓子をいただきます。
2011年のお年賀第1号、忘れませんよ。
愛知県から宅配便が届きました。
ヤマサのちくわは、豊橋の名産です。
中を開けると・・・。
豊橋名産、ヤマサ・・・・。
練り製品、嬉しいです。
ちくわ、上揚半、かに半ぺん、青しそ揚、タコそふと(上段)
豆ちくわは、かに豆、生姜豆、そして豆ちくわ。
1品足りない時の助っ人にもなるし、酒の肴にもなる。
ちくわで熱燗・・・ああ、今夜もまた飲んべェさん。
日本のちくわの極みです。
弾力性があって、これは生でいただくのが、一番美味しい。
浜名湖名産の「うなぎパイ」
私はこのうなぎパイが、大好きなのです。
いつも思う。
どうして浜名湖名産のうなぎパイが、夜のお菓子なのでしょう?
どういう意味?(笑)
ホラね、見たことあるでしょう? これは有名です。
ご当地のグルメを私に「食」させてくださって、嬉しかったです。
真心をありがとう。
私の大好物、このお味、決して忘れません。
鳥取から宅配便が届きました。
中を開けると・・・。
「お餅をついたので送ります」って、昨日メールをいただいて
今日(28日)届きました。
お正月に、家でついたお餅が食べられるなんて・・・。
私にとっておふくろの味。 何十年ぶりのことでしょう。
これは「野菜畑のシンデレラ」というお店の食品です。
無添加です。
りんごジャム(左)と、獅子柚子のジャムです。
獅子柚子の小さいのが入っています。
「焼き肉のたれ」です。 お味噌のような固さです。
「鳥取の20世紀梨入り」と書いてあります。
りんごが入った焼き肉のたれは、食べたことがあるけれど
20世紀梨入りの焼き肉のたれは、生まれて初めてです。 凄い。
ネギだと思ったら、ラッキョウの仲間のエシャロットです。
酢味噌やわさび醤油でいただきましょう。
こちらも、「野菜畑のシンデレラ」の商品の「いりごもち」です。
半分、米粉が入ったお餅だそうです。
どんな食感なのか、早く食べてみたいです。
そしてこちらが、付きたての餅です。
海苔餅、白餅、栃餅、ワカメ餅。 珍しいお餅ばかりです。
正月前なるとに、付きたての白餅や小豆餅、よもぎ餅などを
送ってくれた、亡き母のことが思いだされました。
真心をありがとう。
私にとって手作りの素朴な餅は、故郷の味。
お正月に焼いて食べるのを今から楽しみにしています。
東京、横浜、愛知、鳥取と、4県から心温まるお品を贈っていただきました。
寒波襲来の大阪ですが、私の心はポッカポカです。 友人たちに感謝です。