今日のフォト。(2011年3月3日、17時19分撮影)
お昼と夕方に、雪がチラついていました。
一週間前に、確か4月上旬の気温を体感したのに
いったいどうなっているのでしょうか?
今日は、ひな祭り。
お嬢さまのいらっしゃるお家では、桃の節句をお祝いされましたか?
季節のイベントが嬉しいのは、うちの食卓が彩るから。
そして私は、水を得た魚のごとく、イベント料理に、俄然、張り切っちゃう。
食卓に並べられた、これだけの材料に、私が魔法をかけてみましょう。
お料理で表現するって、本当はとても楽しいことなのです。
広島産かき、海老、はまぐり、菜の花、小海老、椎茸、人参
高野豆腐、キヌサヤ、蕗、いちご、はんぺんあられ、かまぼこ
雛かまぼこ、桃の花かまぼこ、フルーチェ、牛乳、甘酒。
かきと海老をフライに。
蕗をたっぷり入れて、散らし寿司。
椎茸、人参、かまぼこ、高野豆腐、蕗。
金糸卵用の薄焼き卵を作る。
菜の花、小海老、キヌサヤは茹でる。
かまぼこと薄焼き卵は切って、菜の花で辛子和えを作る。
はまぐりのお吸い物。
これだけ作るのに、3時間15分。 家族はこれを食べるのに、30分。
もっと味わって食べてくださいよぉぉぉ~~。
今日のメインの「雛ちらし」
金糸卵の上に、雛かまぼこ、桃の花かまぼこ、キヌサヤ、いちごを載せる。
カキフライとエビフライ。
菜の花の辛子和え。
はまぐりのお吸い物。 家族が帰宅して汁(つゆ)を入れましょう。
はまぐり、菜の花、はんぺんあられが入っています。
ひな祭りには、「はまぐり」を食べる風習があります。
はまぐりは、2枚の貝殻がピッタリ合うペアが、他には存在しないということで
夫婦和合の象徴、女性に貞操を教えるために使われるとのことです。
ミックスピーチフルーチェ。 桃の節句ということでピーチにしました。
この容器を使いたくて、作りました。
甘酒。 お雛さまにお供えして。
甘酒は、生前、母が大好きだったので、買ってきました。
雛ケーキ、雛あられ、菱餅、七色飴。
雛ケーキに、ロウソクを灯して。
今日は楽しいひな祭り。
今週のアレンジメントフラワー。
桃、菜の花、チューリップ、ネリネ。
寒くなったので、部屋にエアコンを入れたら、桃も菜の花もチューリップも
イッキに開いて、今日の食卓には飾れませんでした。