
今日のフォト。 ブーケを作ってみました。
バラ、オミナエシ、ドラセナ、コルジルネ。












友人&知人から、心温まるお品を頂戴しました。
その都度、ブログにアップしようと思いながらも
なかなかできなくて、まとめて更新することになりました。
いただいたお品は、家族で美味しくいただきました。
本当にありがとうございました。

和歌山県・有田の知人が送ってくれました。
春になると、いろんな柑橘類が出回ります。

セミノールという種類です。

中央を少しくり抜いて、コーヒーゼリーを作り・・・

今年の5月21日の金環日食にちなんで、「金環日食ジュレ」なんて
スイーツを作って、美味しくいただきました。

和歌山県・有田の知人が送ってくれました。
段ボール箱には、「若どり」とあります。

まさか、まさかの若鶏です。(笑)

真空にした、ムネ肉、モモ肉、ササミ・・・こんなにいっぱい。
すぐに冷凍して、いろんな料理に使わせていただきました。

有田の知人が送ってくれました。
はっさくです。

たくさん「はっさくゼリー」を作りました。

ミントを添えて、ホームベーカリーで焼いたパンと一緒に、仲良しにプレゼント。
美味しいって、喜んでくれました。

有田の知人が送ってくれました。

こちらは味の王様、「みはる」
とっても甘かったです。

鳥取の友人が送ってくれました。

中を開けると・・・。

手作りのラッキョウ、お米、お味噌。
ラッキョウの味は、とても美味しかったです。
お米もお味噌も、切れかかっていたので、とても嬉しかったです。

有田の知人が送ってくれました。
有田の南広でも、桃を作っているようです。

まだ出初めの7月初めでした。

美味しい桃を初物としていただきました。
シャーベットや、コンポートにはせず、全部剥いていただきました。

7月の終わりに、大きな箱で送られてきました。
有田に住む、私のいとこからです。

家庭菜園で作った夏野菜です。
私はこの瓜をぬか漬けにして食べるのが、大好きなのです。

ヒョウタンみたいなのは、カボチャです。

茄子に胡瓜。

インゲンやシシトウまで。
いとこは、趣味で野菜作りをしています。

横浜の友人が送ってくれました。
クールで届いたので、箱が冷たかったです。

湘南ビールです。
ピルスナー、シュバルツ、アルトの3種類入っていました。

湘南ビール」は、ドイツの伝統的な製法で作られ、麦芽とホップ
丹沢山系の伏流水のみを使い、無ろ過、非加熱処理で
酵母が生きたピュアでフレッシュなビールだそうです。

ピルスナーをゴックン。 う~ん、最高の1杯。
爽やかで、ホップの苦みが味わい深いです。

大阪の友人が送ってくれました。
大阪・河内長野市の桃です。 こちらはお盆前にいただきました。

成熟度100パーセント。 正に食べごろ。 とろける甘さ。

こちらの桃も、シャーベットにも、コンポートにもせず
全て、剥いて食べました。 これが1番美味しい桃の食べ方だと思う。

お盆が終わって、日常が戻ってきたころ、有田のいとこが送ってくれました。
またまた、家庭菜園の野菜です。

朝、野菜を収穫して、10時にヤマト運輸さんへ持っていけば
関西なら、その日の夜に届くのですよ。

フレッシュ野菜の登場です。
後ろの瓜は、お漬物用のやわらかい瓜。
手前の瓜は、金山寺味噌用で、少し硬い。
ヒョウタンのようなカボチャ、普通のカボチャ、茄子、胡瓜
ゴーヤ、オクラ、ピーマン、シシトウ。
野菜作りは、まるでプロ。 凄過ぎます。

有田の知人が送ってくれました。

有田の巨峰村。

甘くて、瑞々しい巨峰。 弾力があって、とても美味しかったです。

岐阜の友人が、美味しいスイーツをお取り寄せして、送ってくれました。

銀座・千疋屋(せんびきや)のフルーツフラッペ。

贅を尽くした、おうちで食べるフルーツフラッペです。
ブルーベリー、マンゴー、イチゴ。

フローズンイチゴ、練乳フラッペ、アイス、イチゴソース。
シャリシャリと甘酸っぱいいちごが、とろっと甘い練乳とよく合います。
こんな贅沢なフラッペを食べていると、何だかお姫さまになったような気分でした。
真心をありがとう。 贈ってくださったお気持ちが、心に沁みてきます。
頂いたお品のことは、生涯忘れることはありません。