
今日のフォト。 白いブーケもまた、いいですね。
カーネーション、チューリップ、オーニソガラム、クジャクヒバ。













備長炭火 手焼き、天下茶屋あられ総本店の おかきをいただきました。
天下茶屋は、秀吉が大阪城から堺、住吉へ行く際に立ち寄り
茶の湯を楽しまれたことから、「殿下の茶屋」「天下の茶屋」と呼ばれるようになりました。
包装紙の切り絵も、太閤さんのお休み処、秀吉茶屋。

美味しい「おかきあられ」がぎっしり詰まっています。

豆角、小えび、三食あられ、式司、つくしん坊、笹錦、がんこ焼、鬼あられ。
1つずつパックされていて、種類も豊富です。

塩味はさっぱりと、醤油味は風味よく香ばしい。
パリパリ、ポリポリ、サクサク・・・止まりません。

ジャガイモとミニトマトをいただきました。
ミニトマトは、とても甘かったです。

ジャガイモでポテトサラダを作り、携帯でパチリして
いただいた友人に写メール。(写真・携帯電話より)
「ポテトサラダを作ったよ~。 この間はポテト、ありがとう」

釜揚げシラスをいただきました。

やわらかくて、新鮮な潮の風味がいっぱい。
大根おろしと醤油でいただくと、美味しいですね。

お祝いごとのおしるしに・・・

お弁当を ひと折いただきました。
シェラトン都ホテル大阪、地下1階の「のりたけ」のお弁当。

お赤飯に、煮物&焼き物、そしてお稲荷さん。
お赤飯を食べると、幸せな気持ちになりますね。

京都は西利。

西利といえば、京漬物ですね。
いろんな種類のお漬物があるのに、驚きます。

そしてあまりにもきれいに並べられているのにも、感動します。
1袋ずつ開けていただくのが、楽しかったです。

手作りのアームバンドです。

長袖の服を着るようになれば、必需品。
ゴムもしっかりしていて、キラキラが素敵です。

晩ご飯を届けてくれました。
この白いホーロー鍋、結構大きいのですよ。

肉じゃがと、紅白なます。
牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、コンニャク、インゲン。
肉じゃがは、ちょっと甘口で、とても美味しかったです。
紅白なますもいいお味。

「かきのたねキッチン」をいただきました。
とよす株式会社の 柿の種の専門店のようです。

山椒、チーズ、あと辛の3種類。
京都の七味家本舗の山椒を使った、甘口醤油のピリ辛の山椒。
濃厚でコクのあるチーズ。
唐辛子が、ピリリと効いたあと辛。

夏季限定パッケージは、金魚。
食べてしまった後には、水を入れて、使えそう。

柿の種・・・お茶じゃなくて、ビールかな?
美味しかったです。

芍薬の花の季節に、芍薬をいただきました。

ひまわりの花の季節に、ひまわりをいただきました。
真心が嬉しいですね。 お家に花のある暮らし、和みます。

高島屋の小さな箱と、うちわ。

うちわの絵は、ご自身で描かれたそうです。
夏の初めにいただきました。 紫陽花とカタツムリ。
高島屋の包みからは、木箱に入ったものがでてきました。

箱を開けても、まだ黄色い布に包まれています。

京都雲月(御所雲月)の「小松こんぶ」
きっと高級なこんぶ なのでしょう。 食べるのが勿体ないくらいです。
山椒の実が入って、風味豊かな塩こんぶでした。

「冷蔵庫で冷やして食べてね~」と言って、いただきました。

住吉菓庵・喜久寿の菓子。

夏季限定の水まんじゅうと、水ようかんです。
下の列は、黒蜜。 上の列(黄色)は、きなこの蜜。
そして左横は、水ようかんです。

水まんじゅうを半分に割ると、黒蜜が流れます。
冷たく冷やして、いただきました。 美味しかったです。
真心をありがとう。 いただいた数々のお品、感謝の気持ちでいっぱいです。
こうしてブログに綴り、永遠にしたいと思います。