
今日のフォト。 北畠界隈
阪堺電車とあべのハルカス。(後ろのビル)
8月30日、あべのハルカスが、高さ300mに達し
横浜ランドマークタワー(296メートル)を上回って日本一の超高層ビルとなった。

8月30日、19時04分撮影。
実は、うちの家の前の道から、あべのハルカスが真正面なのです。













そしてうちの家の緑のカーテンは、健在です。(笑)
今夏、ずいぶん日よけしてくれました。

そして8月の半ばには、ゴーヤも収穫。

ちょっと放置すると、すぐに黄色くなって、種が赤くなる。
このゴーヤも食べられます。

初収穫のゴーヤで、ゴーヤチャンプルを作りました。

マドンナさんちの晩ご飯。
鶏のから揚げ&焼売の唐揚げ、ゴーヤチャンプル、玉子豆腐
カニサラダ、瓜の漬物、ご飯、デザート(オレンジ)

ゴーヤチャンプル、とても美味しかったです。
家庭菜園で収穫した野菜でのお料理は、また格別。

その後、2つ収穫しました。

ある日、外から緑のカーテンを見てびっくり。
こんなところに、スイカがぶら下がっていました。

真ん中の高いところにあるスイカは、ネットをかけて保護しているもの。
外側に、2つも出来ていたのです。

他にも・・・

こんな風に・・・。

これが丹精込めて育ててきたスイカです。
いよいよ収穫の時です。

ゴーヤもまた生っています。

スイカ1個、ゴーヤ5個、収穫しました。

マドンナさんちの晩ご飯。
ゴーヤと夏野菜のクリームパスタ、炙りチキン(生協)
豚肉・チーズ&紫蘇の挟み焼、パン、夕張メロン、オレンジーナ。
ゴーヤと夏野菜のクリームパスタは、とても美味しかったです。

さて、スイカです。 杏仁フルーツを用意して。

半分に割る時、ドキドキです。
包丁を入れると、スイカにヒビがはいることがあります。
どうやら成功でした。

杏仁フルーツの缶詰と、スイカを入れて、「スイカポンチ」
スイカ、甘かったです。

愛猫・まいちゃんが、時々 緑のカーテン越しに外を見ています。
まいちゃんの目つきが悪いです。

朝顔は、赤い日本朝顔だけ、1日5つ6つ咲いてくれます。
葉っぱはどれも元気です。(笑)
収穫が終わって、ホッと一息。
今夏、日よけしてくれた、緑のカーテンには、心から感謝です。