チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

マスカルポーネのチーズケーキ

2014年07月02日 | 菓子

小雨、26度、88%

 20年ほど前の教え子が我家を訪ねてくれました。彼女は香港生まれ、香港育ち、高校を終えると日本の大学に行きました。卒業後ご家族はすでに日本でしたが、香港に戻って仕事をしていました。3年ほど前、いよいよ日本に帰国。つまり、彼女とはこの20年の間も、幾度か会っていたことになります。三年ぶりの笑顔は、20年前の10歳の時のそれとちっとも変わらない、4人兄弟の末っ子の彼女は、家でも外でも可愛がられるタイプです。先頃結婚して、年末にはお母さんになると言います。

 彼女も長く教えた生徒の一人です。気が合うというのか、勉強をみてるつもりが、合間にいろんな話をしてしまいました。そんな小さなことをよく覚えていてくれます。

 昔の教え子が会いに来てくれる時は、外でご飯を一緒にすることもありますが、たいていは私がご飯を作ります。受験前、長時間の授業の時もよくお昼やおやつを作って一緒に食べました。それに、外でご飯をするより、我家だと落ち着いて一杯話が出来ます。

 デザートにはマスカルポーネを使って、 チーズケーキを作りました。ティラミスで有名になったマスカルポーネ、脂肪分はクリームチーズより遥かに高く、酸味や塩気の少ないくせの無いチーズです。チーズケーキにする時に、クリームチーズより楽にペーストになってくれます。この季節ですからレアのチーズケーキを作ります。焼いたチーズケーキも好きですが、この真っ白な色が例えようも無く大好きです。マスカルポーネに生クリームを泡立てて混ぜ、ゼラチンで固めるという簡単なもの、ただ、この硬さが決め手です。柔らかすぎると、マスカルポーネの個性の無さが口の中で拡がります。硬すぎると、ゴムみたいになってしまいます。

 添えたソースはオレンジソース、 自家製マーマレードにほんの少しコアントローを混ぜて作りました。

 家庭教師の仕事は基本的にはご家庭に私が伺います。自分用に作ったお菓子を持参することも度々でした。彼女は今回お母様、お姉様と一緒に香港に来ていました。我が家にきたのは彼女一人でしたが、我家から帰ってお母様たちと私のケーキの話がでたそうです。あの頃はまだ、今のようにおいしいケーキが無かった香港です。私が作ったものを美味しかったと覚えてくださる人たちが、ここにもいました。私にとって、それが一番の励みです。皆さん、ありがとう。

 

 

コメント (1)
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